拆解脫疣常見誤解 醫療中心更勝醫美中心

【特約分享】疣是常見有傳染性的皮膚病,身體會出現突起的粗糙一粒粒,原因是皮膚感染了過濾性病毒-人類乳頭瘤病毒(HPV)。生疣除了影響外觀,少數患者還會感到痕癢或疼痛。因病毒可潛伏在皮膚上,在抵抗力弱時爆發,所以疣較難斷尾。

不同類型的 HPV 會引起不同的疣,疣一般有以下幾種,包括尋常疣(又稱普通疣):外觀呈圓形腫塊,表面凹凸不平;扁平疣:外觀為微微隆起的腫塊,頂部平坦,邊界位清晰,色澤近似棕啡色或皮膚色;性器疣(俗稱椰菜花),是一顆肉色小粒,常見於陰莖、陰囊、肛門、外陰周圍或陰道內。對於治療疣,網上有偏方教人用香蕉皮或蘋果醋來敷,也有人選擇光顧美容院,其實,最有保障及安全的方式是去合資格醫療中心求診。現在為大家拆解4大謬誤︰

1) 任何治療方法都可以順利理賠嗎?
一般治療方法包括電灼、冷凍療法、激光熱力等。這三種方式各有利弊,電灼適用於體積較大的腳底疣,首先要進行局部麻醉,然後利用電力燒灼患處,再用刀或小工具刮除,不過,由於不能徹底破壞病毒,有可能復發。第二種方法是冷凍,即在冷凍與解凍的過程中,破壞受病毒感染的細胞,這種方式適用於各種大小的疣,這種方式有機會紅腫和出水疱。第三種是二氧化碳激光治療。 其實,現時最常見都是開刀或激光治療而保險可以順利理賠,至於電灼,就要留意保單手術項目是否包括了。

疣一般分為以下幾種,如尋常疣、扁平疣等。(圖片由K-Centric提供)

2) 怎樣可以知道我的保單是否包括有關手術項目?
基於政府規定,醫生或護士都不能夠解釋保單內容,只可以由合資格的保險顧問來解釋。現在有很多美容院或醫美中心都標榜由醫生主理,很多地方都標榜著醫生脫疣可以「claim保險」,但其實只是因為脫疣屬保障範圍,脫疣的地方、脫疣的方法、收費都可影響到保險公司作出賠償的決定。現在,有一些日間醫療中心都已經有考獲保險資格的護士駐場,方便為客人解釋有關保單內容,以及所包含的手術項目。所以,最理想還是選擇一間可靠的醫療中心作諮詢。

3) 因為美容需要,所以影響保險理賠?怎麼辦?
疣會影響外觀,很多貪靚人士會選擇到美容院或醫美中心脫去臉部的「疣」,但其實這是最易感染的地方。脫疣不單是因為美容需要而只脫看得見的部位,應該由醫生作詳細檢查全身疣的數量,繼而治療,這才是醫療需要。此外,只脫臉部的疣,有機會被保險公司判斷是美容需要而影響保單。一般醫療保險,約90日以上可以再索償同一個醫療項目,但有可能會引起保險公司懷疑申請,所以脫疣最好一次過全身脫清。

4) 是否選擇美容院/醫美中心,而由醫生主理就可以?
美容師可能缺醫學知識,未必能準確判斷是否疣,也未必能及早發現結痂是否出問題, 更未能提供專業建議。坊間的美容師普遍採用輕微腐蝕性溶劑塗在皮膚上溶走疣,但如過高份量或濃度過高,會傷害皮膚引致發炎;此外,電烙或激光療程始終會有傷口,處理不當可能受感染、結疤或留有色素。就算,該美容院由醫生主理,亦缺乏合資格的手術室及專業護士的協助,把病菌帶回家中。

而且,坊間許多美容院或醫美中心的脫疣療程,為求能夠「開大張單」,力推其他療程,存在風險之餘,亦最終導致保險公司未能作出賠償。到美容院或醫美中心脫疣,近日就曾被某一間保險公司就行業背景懷疑涉及美容成份,拒絕賠償。

所以脫疣最安心還是去合資格而又沒有美容服務的醫療中心,因為這裏有醫生及護士,而且有正規的手術室,配備醫院級別的通風系統,做足手術善後措施,不必擔心將病毒帶回家,亦不怕保險未能理賠。

K-Centric位於尖沙咀,是一間專業脫疣的日間醫療手術中心,擁有醫院級無菌手術室。(圖片由K-Centric提供)

位於尖沙咀的K-Centric是一間專業脫疣的日間醫療手術中心,擁有醫院級無菌手術室,由醫生及註冊或登記護士主理,有專業保險資格人士駐場解釋保單內容,令客人理賠時可以萬無一失。

提提你,如果想知道自己受唔受保,適合那一種治療方案,最好在諮詢時攜同保單詳情,以供有專業保險資格的人士及醫生了解更多。

K-Centric地址:香港九龍尖沙咀赫德道16號9樓
Whatsapp:(852) 5913 0798/ https://wa.link/3vvmfu
Facebook: K-Centric
了解更多: https://bit.ly/2TjLSHC

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s