薄荷紫蘇顧肺保健 可降新冠病毒量達10倍

新冠肺炎影響全球,大家都想盡快找到對策,而疫苗是目前最被寄予厚望的「解藥」。台灣中央研究院院士翁啟惠率領的研究團隊發現,抗瘧疾藥物美爾奎寧、抗愛滋病藥物奈非那韋、靈芝多醣體RF3、全株薄荷及全株紫蘇的萃取物等5款現有藥物及保健品,具有抑制病毒活性效果。

研究團隊由翁啟惠及基因體研究中心特聘研究員兼主任洪上程等10多人組成,去年疫情初期,團隊先收集市面上2,855個美國食藥局(FDA)核准使用的人類或動物用藥,同時挑選出近200種具有治療病毒感染療效的中藥材,初步篩選出具潛力的15個藥物,接著再以敘利亞倉鼠進行動物測試。實驗發現,抗瘧疾藥物美爾奎寧(Mefloquine)、抗愛滋藥物奈非那韋(Nelfinavir)、中草藥靈芝萃取出的多醣體RF3、全株薄荷和全株紫蘇萃取物等5款現有藥物及保健品,證實可以減少老鼠肺部的病毒量最高達10倍。雖然還需要臨床試驗,距離上線應戰還有一段時間,但專家建議,民眾平常就能沖泡薄荷及紫蘇茶,顧肺保健,增加抵抗力。

薄荷+紫蘇沖水喝 養肺還能提升免疫力
研究成員之一、台大藥學系梁碧惠教授認為,以靈芝來說,本身就有助於免疫系統,薄荷和紫蘇則入肺、能保護肺部,所以在尚未開發出真正有效的藥物前,民眾也可以作為平常保健品使用。

薄荷紫蘇水
用料︰10克乾燥紫蘇、10克乾燥薄荷,以1,000cc的溫熱水沖泡飲用
功效︰保養肺部,若感冒或曾確診新冠肺炎、痊癒後仍有肺部不適的情形,也有緩解作用。
提醒︰體弱氣虛的和腎臟功能不佳的患者不宜喝太多,而且紫蘇有草酸成分,容易形成尿路結石,也不建議大量飲用,約1天1杯即可。

但台北市中醫師公會理事長施純全表示,以中醫臨床應用來說,這2種藥材通常做為輔助、搭配其他藥材使用,很少單用這2味藥,用量也會根據各人情況斟酌條配,幾乎沒有拿來沖泡飲用,民眾若要使用,最好還是請教專業中醫師。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s