三種食物+回春四穴 補肝腎白髮變黑髮

未到中年,已長白髮,如果並非遺傳,依中醫角度看,就是身體發出的健康警訊。中醫認為,「腎藏精,其華在髮」、「肝臟血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映人體肝、腎的狀態。

中醫治療白髮,主要是補血、補肝腎,可採用食療補腎氣,腎氣充足,頭髮才能茂密有光澤。中醫講「以黑補黑」,利用黑色、深色食物補腎氣,以養黑髮。

以下三種食物有利於頭髮的生長和變黑。
一、黑豆
常吃黑豆可以調節人體的雄性激素水平,減緩由雄性激素分泌導致的掉頭髮,加速頭髮生長。且黑豆含有黑色素,可以幫助白髮變黑。
二、黑芝麻
黑芝麻能養血、烏髮、益肝、補腎,它富含生物素,對身體虛弱、早衰而導致的脫髮效果最好,對藥物性脫髮或疾病引起的脫髮也有一定療效。
三、核桃
核桃能烏髮,古代醫書有言:「通經脈,黑鬚髮。」因為「髮者血之餘」,血旺則髮黑。

烏髮養髮除了靠飲食調養以外,穴位按摩是必不可少的外部保養。藉由刺激穴道來提升腎的機能,並改善血液循環不佳、血液量不足的問題,讓營養能確實運輸到髮根,還你茂密黑髮。


一、浮白穴
浮白穴在耳後頭骨凸起後上方入髮際一寸處。這個穴位主治頭痛、頸痛、耳鳴、耳聾、牙痛等。常按這個穴位,可以治療白髮,讓頭髮愈來愈黑。
二、百會穴
百會穴位於頭頂的正中央,平時按摩此穴位可安神定志、治療脫髮。建議用中指刺激百會穴,改善氣血循環,維持頭髮正常營養供給。
三、風池穴
風池穴位於髮腳的凹陷處,按摩此穴可以促進頸部到頭部的血液循環,還能清頭目,利五官七竅,對治療白髮有非常好的效果。
四、湧泉穴
湧泉穴位於足底部,捲足時足前部凹陷處。湧泉穴能改善腎的經絡流動,有保養腎的效果。雙手大拇指以稍大的力道按壓,雙腳各十次左右。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s