9種不宜吃的早餐

一日之計在於晨,一個健康的早餐,可以為你帶來力量來源。美國健康資訊網站《healthline》撰寫了9種不宜吃的早餐,連不少人每日吃的含糖脫脂乳酪、果汁、鬆餅等,原來都不適宜做早餐?

1. 牛油多士
不少人吃白麵包喜歡烘底加牛油,其實這樣做是非常不健康,白麵包含大量碳水化合物,麵包經烘烤後,更會產生「美拉德反應」的化學作用,降低麵包的營養價值。牛油大多含反式脂肪,搽上牛油後,反式脂肪會增加血液中的壞膽固醇,減少血液中的好膽固醇,從而增加心臟病風險。

2. 加工穀物
不少人都會選擇食穀物早餐,認為膳食纖維高,有助降膽固醇以及低脂。不過,麥皮這些穀物早餐,其實是是加工製品,只含有非常少量的全麥,更添加了不少糖份和營養素。

以即食燕麥為例,據Topick報道指,沖泡燕麥片(原味)的糖含量,每100克含29.3克糖。美國環保組織Environmental Working Group 一項研究所示,1杯穀物早餐,含糖量甚至比3塊朱古力為高,過量攝取糖份,除了會引致肥胖外,亦會增加其他慢性疾病的風險,如二型糖尿病、心臟病。

3. 班戟、窩夫
班戟(Pancakes)、窩夫(Waffles)原來都不適合做早餐 ? 因為班戟和窩夫都是麵粉製成,含麵粉量高,亦有雞蛋、牛奶、糖等材料。大多人進食班戟和窩夫時都會配以高果糖糖漿食用,糖份高,自然增加早餐熱量,亦可能引發糖尿病和肥胖的可能性。

4. 果汁
市面上出售的果汁,大多並非鮮榨的果汁,不少都是含果汁量少,透過加入糖、粟米糖漿等增加甜味,長期攝取高糖果水,亦會增加肥胖、二型糖尿病、代謝症候群(Metabolic syndrome)等疾病風險。即使飲用100%的純果汁,水果內同樣含大量糖分,過量飲用或會令血糖過高。

5.鬆餅
以小麥粉、牛油和糖等製成的鬆餅,大多會搭配奶油、果醬等配料食用,亦是不少港人假日喜歡享用的brunch(早午餐),早餐時食用鬆餅,含糖分高之餘,熱量亦高,令人體內的血糖增加。

6. 含糖脫脂乳酪
不少人都會食乳酪做早餐,女士們更喜歡選用脫脂乳酪,不過,如果是揀選有果味、加甜了的脫脂乳酪卻有失健康初衷,因為這種乳酪的糖份比同等份量的雪糕更高。要健康,應選擇全脂奶製成的希臘乳酪 (Greek yogurt),加上莓類作配料,早上食一碗,既因為脂肪可飽腹,又可激發體內釋放膽囊收縮素(CCK)這種飽腹荷爾蒙。

7. 夾心餅乾
含果醬餅乾只有低含量的蛋白質,成分不健康,含麵粉、紅糖、大豆油等,據外國一項研究所示,女士如食用夾心餅乾做早餐,只有3克蛋白質和44克碳水化合物,反而會令她們在午餐時吃得更多。

8.無麩質加工食品
無麩質(Gluten Free)是近年流行的飲用法,透過戒小麥、大麥、黑麥等材料,減少腸道不適或敏感的症狀。一般而言,無麩質並無害處,但如食用無麩質加工食品做早餐,則有機會令血糖增加。

據《Food Funct》研究所示,以薯仔、大米、木薯粉等取代小麥麵粉,去製作無麩質麵包等,或令血糖增加,同樣會引致反彈飢餓感。

9. 燕麥能量棒
燕麥能量棒含糖量高,但每條燕麥能量棒只有約1至3克纖維,同時會加入大量糖分製作而成,會增加高血糖的風險。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s