4種蔬果 可降糖尿病血糖

現時香港有逾70萬糖尿病人,意即每10個港人,就有一個有糖尿病。水果含果糖,不少糖尿病人都對水果避而遠之,但只要吃得精明,其實糖尿病患者仍有不少水果選擇,部分更有助降血糖。

1. 番茄
被美國糖尿病協會推祟的超級水果番茄(也有指番茄是蔬菜),含豐富維他命C,維他命E和鉀等,加上番茄屬低GI食物(即Glycemic index,升糖指數),健胃消食,且糖份不高,適合糖尿病人食用。

2.柚子
柚子含豐富維他命C、蛋白質等,有助降血壓和降低膽固醇。在中醫角度而言,柚子味甘酸,性微寒,可達致健胃、消痰、潤肺補血等功效。

柚子熱量低,進食柚子有助降血糖,加上果肉中的鈣有助預防糖尿病,研究發現,柚子中的柚皮素,可提高人體對胰島素的敏感性,並促進肝臟燃燒更多脂肪,達致降血糖、血脂等。不過,即使柚子有益,但糖尿病人應避免一次過進食過多柚子,減少引致頭暈、心悸等不良反應等機會。

3.牛油果
牛油果營養價值高,一直備受追棒,皆因其有助穩定血糖、降膽固醇,而且牛油果含豐富膳食纖維,有助減少糖份吸收,穩定血糖,減少人體對胰島素的需求。

另外,牛油果含不飽和脂肪酸,有助降低血液中的壞膽固醇,增加血液中的好膽固醇,從而減低血壓,以及患心臟病的風險。

4.天桃
天桃(又名蓮霧),同為低GI(升糖指數)水果,天桃本身水份高,加上天桃營養豐富,含維生素 C 、膳食纖維、蛋白質、鉀質等,加上熱量低,每 100克的天桃只有34卡路里,甜度低,適合糖尿病患者食用。

這些水果雖然對於糖尿病病人有益,不過進食時不宜過量,否則只會適得其反,如果有任何疑問,宜先向醫生查詢。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s