4種安神茶助你一夜好眠

失眠原因很多,但不少食物能改善失眠。像是人體內的銅、鐵元素不足導致失眠,若干食物可以補充這些元素。有的人因為精神緊張、身體疲倦造成失眠,食用若干食物可以緩解這種緊張和疲勞。

在日常生活中用食療的方法克服失眠,是經濟的方法,也比用藥健康得多。以下介紹四款幫助睡眠的茶飲製作方法。

一、蓮心茶
材料:生甘草3克,蓮子心2克。
做法:將所有材料用沸水沖泡即可。
功效:對高血壓病伴有失眠者有極佳的療效。
藥理:蓮子,性味苦、寒,能清心安神,降血壓;甘草,性味甘、平,能清火解毒。有清心、安神、降壓之效。
用法:每日數次,隨量飲用。

二、龍眼冰糖茶
材料:龍眼肉25克,冰糖10克。
作法:將龍眼肉洗淨,與冰糖一起放入茶杯,用沸水沖泡,加蓋焗一會兒即可。
功效:可安神益智,補益心脾。對因思慮過度、精神不振、失眠多夢、心悸健忘之症有良效。
藥理:龍眼,味甘、性平,有壯陽益氣、補益心脾、養血安神、潤膚美容等功效。可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱,以及病後、產後身體虛弱等症。
用法:吃龍眼肉飲其湯,可再加水沖泡。

三、枸杞菊花茶
材料:枸杞、杭白菊各30克。
作法:將枸杞和杭白菊一起放入瓷杯中,用沸水沖泡,加蓋浸泡10分鐘即可。
功效:適用於肝鬱化火型失眠患者。
藥理:杭白菊性寒、味甘,能祛散風熱、平肝明目;枸杞具有補腎生精、養肝、明目安神、令人長壽之效。
用法:每日數次,隨量飲用。

四、蜂蜜紅棗茶
材料:紅棗一碗,蜂蜜適量。
作法:將紅棗洗淨,加入適量水用大火煮沸,轉小火煮至紅棗軟爛。將紅棗搗碎,放涼,裝入乾淨瓶中。加入和紅棗泥等量的蜂蜜,攪拌均勻,放入冰箱冷藏。食用時以溫水調勻之後飲用。
功效:可養血安神,有助於睡眠。
藥理:紅棗含有豐富的蛋白質、醣類、脂肪、有機酸、鈣、多種胺基酸以及多種維生素,能養血安神,具有溫補效果;蜂蜜能調藥效,合百藥。
用法:適量飲用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s