4款容易製作、紓緩濕疹湯

轉天氣,濕疹好容易翻發,令皮膚變得乾燥痕癢和紅腫。好多人對濕疹苦無對策,要完全根治好困難,但要紓緩濕疹症狀還是有辦法的,其中湯水食療有助去風止癢、健脾去濕。以下四款湯水不單收紓緩之效,而且相當易做。

綠豆薏米清熱湯
成分:綠豆150克、海帶100克、赤小豆30克、薏米30g、豬脊骨250克、生薑3片
製法:綠豆、海帶浸泡及洗淨,豬脊洗淨汆水。將所有材料以12碗水煲約2小時即成。
功效:清熱、解毒、滋陰。

薏米赤小豆煲粟米鬚
材料:薏米30g、赤小豆30g、粟米鬚20g
製法:將所有材料以10碗水煲1.5小時即可。飲湯吃薏米和赤小豆,每日一次,連吃8日。
功效:薏米及赤小豆能清熱作用,長期飲用達到止癢、消炎及降火的作用。

白菜紅蘿蔔紹菜湯
製法:洗淨切碎,加水煮15分鐘左右,然後弄成泥狀,即可。
功效:菜泥湯適合任何年齡濕疹患者進食,具有祛濕、止痕的功效。

蜂蜜綠豆水
嫌煲湯麻煩的話,其實還有一款快、靚、正的飲料,同樣具有紓緩濕疹的功效,就是蜂蜜綠豆水。製法是將綠豆煲水,然後待綠豆水降溫,再加入蜂蜜即可,簡單快捷。
功效:蜂蜜滋潤,綠豆清熱,2者一同進食,一方面清走體內熱毒,同時滋潤肌膚,適合長期濕疹患者飲用,有效預防濕疹 。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s