12種食物防肌肉抽筋

當你肌肉緊張而無法放鬆時,就會發生肌肉抽筋。雖然休息一陣子就會改善,但在運動或戶外活動時容易反覆發作,令人非常困擾。

預防抽筋的一種方法,是做足熱身,以及攝入四種關鍵的營養素:鉀、鈉、鈣和鎂。以下12種天然食物,可以提供這些成分。
1.香蕉:香蕉除了含有高鉀外,還含有鎂和鈣。四種避免抽筋的營養素香蕉就有三種,再加上香蕉食用方便,難怪它是緩解抽筋的良好選擇。
2.番薯:番薯可以提供鉀、鈣和鎂,其鈣含量更是香蕉的六倍。不僅是番薯,薯仔和南瓜也含有這三種營養素,還含有大量水分,避免因脫水而引起抽筋。
3.牛油果:一個牛油果的鉀含量高達975毫克,是番薯或香蕉的兩倍。鉀對肌肉運作很重要,且有助保持心臟健康。
4.豆類:除了富含鎂,還是高纖食物,可以緩解經痛、控制血糖,並降低壞膽固醇水平。
5.瓜類水果:含有鉀,大量的鎂和鈣,少量的鈉和大量的水。運動時因為流汗,流失大量的鈉和水分,若脫水很容易抽筋,因此運動後可吃一碗哈密瓜。
6.牛奶:它是鈣、鉀和鈉等電解質的天然來源,也是補水的好方式。而且內含蛋白質,有助運動後修復肌肉。
7.醃菜汁:一些運動員利用醃菜汁來快速緩解抽筋。最新研究顯示,很可能是因為醃菜汁會引起神經系統反應停止抽筋。
8.深綠色蔬菜:例如羽衣甘藍、菠菜或西蘭花都富含鈣和鎂,可以預防抽筋。進食這些高鈣食物,還可以緩解經痛。
9.橙汁:一杯橙汁含有近500毫克的鉀,以及27毫克的鈣和鎂。
10.堅果和瓜子類:葵瓜子、烤杏仁以及多種堅果和瓜子都富含鎂和鈣。
11.三文魚:每3安士煮熟的三文魚含有約326毫克的鉀和52毫克的鈉,有助緩解肌肉抽筋。
12.番茄和番茄汁:番茄富含鉀和水分,飲一杯番茄汁,能攝取每日建議鉀攝取量的15%。

資料來源:美國《WebMD》網站

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s