養髮先護肝腎 三招禿頭現生機

「十個光頭九個富」,但有頭髮又有邊個想禿?禿髮可說是男人之苦,近95%的男士脫髮是受遺傳所影響,也就是說基因已經決定你的髮量,雖然對健康並無影響,但在外觀和心理上的壓力非同小可。中西醫對禿髮都有自己一套治療方法,雙劍合壁下令頭髮重生的機會可倍增。

西醫學論雄性禿髮,認為基因遺傳與雄性激素共同作用是發病的主要原因,西藥藥物治療目前有口服Finasteride及外用的Minoxidil。Minoxidil可以延長毛囊生長時間,並使毛髮變粗變長,對於雄性禿早期有幫助。

中醫治療脫髮,也是以內服為主。中醫認為脫髮與肝、腎有密切關係,不少脫髮患者的體質都是肝腎兩虛,中藥處方以清肝滋腎、袪油養髮為主。何首烏、北沙參、山楂、當歸等都是常見治療脫髮之中藥。

此外,中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑指出,個人也可用以下的方法刺激頭髮生長:

1. 扁柏葉蒸頭
一兩扁柏葉、五斤雙蒸米酒、五錢鵝不食草;先將扁柏去枝,生煎及曬乾扁柏葉。將扁柏葉和鵝不食草一起加到雙蒸米酒內,浸泡三個月。用綿花棒取藥液塗在髮禿位置上,利用蒸髮機焗15分鐘,或熱敷。此法可用於治療鬚髮早白、血熱脫髮等病證。

2. 改善飲食習慣
血虛或血燥人士,每天最少進食4兩肉,吸收多點油,以補助身體缺乏的營養。頭油分泌過多人士:先吃飯和蔬菜,最後才吃肉類,而且最重要是慢慢吃。

3. 按摩百會穴
此穴位於人體的頭部,頭頂正中心,可以輕輕圍住百會穴敲打,有助刺激頭髮生長。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s