食杮6大禁忌

秋風起,又到柿子當造的時候。除了味道好,柿的營養價值非常高,有維他命A、B、C、P、鉀、鈣、胡蘿蔔素、鐵、碘、果膠等,其中果膠是水溶性的膳食纖維,有助潤腸通便,更可降低膽固醇、防止血管老化以及調整血壓。雖然好處多多,但其實食柿有6大禁忌,要小心留意。

禁忌 1:不宜空肚食杮
由於柿含有單寧酸,若空肚進食大量柿,容易跟胃酸結合,凝成難以溶解的硬塊,可能引起「胃柿結石症」,中醫稱為「柿石症」。

禁忌2:避免跟海鮮類一同食用
同樣是因為單寧酸的緣故。如果食柿時搭配高蛋白的海鮮、乳類製品,會使食物在胃裏沉澱結塊,難以消化,進而造成腸胃不適。

禁忌3:不宜食柿皮
因為柿皮的單寧酸含量最多,建議不食柿皮,減少吸收單寧酸。

禁忌4:缺鐵性貧血患者應少食
單寧酸易與鐵結合,會妨礙人體對鐵質的吸收,故缺鐵性貧血患者不宜多食。

禁忌5:糖尿病患者不可多食
柿含醣多,容易導致血糖快速升高,糖尿病患者不可多食,以免病情惡化。

禁忌6:腎病患者不建議食用
柿的鉀含量高,腎臟病患,尤其是使用利尿劑的患者,較不建議食用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s