面紅與否 酒精同樣傷肝

有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好,但又有人說這是肝臟強壯,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢?

為什麼有些人喝酒會臉紅?
喝酒易面紅的人是由於基因缺陷,造成體內缺乏一種代謝酒精的酵素「乙醛去氫酶」。當酒精(乙醇)進入人體後,會在肝臟內進行分解代謝反應,先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再經第二階段的解酒,由乙醛去氫酶(ALDH2),將乙醛轉化為醋酸鹽,但當身體較缺乏這種酵素時,喝酒後體內會積聚大量乙醛,使局部為血管擴張,讓人臉紅,也會讓人易醉,更是一級致癌物,不利所有器官,更會增加患食道癌風險。

喝酒不臉紅,代表肝功能強壯?
代謝酒精速率較慢者易臉紅,較快者不易臉紅,但紅與不紅與傷肝程度大有關係,因不紅者表示酒精代謝快,所以飲酒量較多,傷肝也較厲害;反之較易臉紅者,因其肝代謝相較慢,易醉所以相對飲酒量較少。

好酒量等於不傷肝?
好酒量不等同不傷身,即使飲酒後不易面紅,長期飲酒亦會產生慢性影響。酒精對肝臟影響分作急性和慢性,急性即指酒精中毒,慢性可致肝硬化、脂肪肝,甚至肝癌,即使千杯不醉,長期飲酒亦會傷肝。

茶可以解酒嗎?
不少人酒後愛以濃茶「解酒」,認為可促進分解酒精,紓緩酒後不適。但濃茶中的茶鹼可使血管收縮、血壓上升,反會加劇頭疼。如想紓緩酒後不適,最好多飲清水,可補充身體水份同時,亦可稀釋血液中的酒精。

解酒能力可以提高嗎?
酒精代謝過程中需要維他命B群輔助,常飲酒會造成維他命B群的缺乏,特別是維他命B1,因此,酒量好的人更要注意維他命B1的補充。飲酒時可吃豬肝,其不僅營養豐富,亦可提高機體對乙醇的解毒能力。另外還可以吃一些豆製品,其中的卵磷脂有保護肝臟的作用。

無論如何,面紅與否,酒精同樣傷肝,穿腸之物還是少飲為妙。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s