靈芝酸引癌細胞自噬 助醫食道癌

靈芝(Ganoderma)是中國傳統珍貴藥材,在中國、日本和其他亞洲國家長期用來促進健康和長壽。最近,中國科學院的研究人員發現,靈芝中的靈芝酸能夠誘導食管鱗癌細胞自殺和吃掉自己,有助治療食道癌。

靈芝酸是靈芝中具有抗腫瘤、抑制細胞增殖等作用的重要藥理成分,但其作用機制中還存在不少未知科學問題有待探明。

中科院合肥研究院智能所離子束生物工程與綠色農業研究中心黃青研究員課題組,近期在靈芝抗癌藥理研究方面取得新進展,發現靈芝酸D可以同時誘導引起食道癌的食管鱗癌細胞凋亡和自噬性細胞死亡。相關研究結果在藥理研究的國際專業期刊《民族藥理學雜誌》(Journal of Ethnopharmacology)上發表。

黃青課題組近年來一直進行靈芝育種及功能開發研究,本研究主要圍繞靈芝酸對癌細胞的作用機制進行,結果表明,靈芝酸在不同的作用時間和不同劑量上都會顯著降低食管鱗癌細胞的細胞活力,並且效果會隨着劑量的增加而增強。靈芝酸不僅可以誘導食管鱗癌細胞凋亡,同時還可以誘導細胞自噬,即「吃掉自己」。

研究員黃青說,「如果說凋亡是細胞的『自殺』,那麼自噬就是細胞的『自食』,是細胞清除自身垃圾、維持穩態平衡的重要生命過程。」研究人員的檢測發現,靈芝酸可以促進自噬小體發生,同時阻斷它與自噬溶酶體的融合,從而造成自噬性細胞死亡。他們的這項研究,為靈芝酸作為抗腫瘤佐劑應用於食道癌的治療提供了理論依據。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s