酒鬼注意!3個穴位解宿醉

飲酒傷身,但若然真的飲大了,胃痛、頭痛甚至嘔吐,在所難免。如不想承受酒後不適和飲醉後的不良反應,到底要如何解酒才好呢?中醫學上有幾個穴位,可紓緩各種宿醉反應。

合谷穴
合谷穴在手掌近姆指的虎口位置, 是止痛要穴,按摩此穴位有疏散風邪,和胃止痛的作用,可紓緩酒後頭痛和胃痛不適。

足三里穴
足三里穴位於腿膝蓋骨外側下方凹陷往下約4指寬處,按摩此穴位會有健脾和胃,補中益氣,消食導滯的作用,可紓緩酒後腸胃不適,如胃痛,嘔吐,泄瀉和腹脹等。

內關穴
內關穴位於手掌面關節橫紋的中央,往上約三指寬的中央凹陷處,是止嘔要穴,按摩此穴位有寧心安神,理氣止痛的作用,可紓緩酒後噁心和嘔吐不適。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s