邵逸夫養生術 4招助你延年益壽

人稱「六叔」的邵逸夫雖已仙遊,但其106歲高壽,晚年進出無需別人攙扶,也沒有私家看護,健康之道至今仍叫人嘖嘖稱奇。到底六叔多年來是如何保持身心健康的?

勤練功 改善睡眠質素
據報導, 1977年,邵逸夫正值中年,患有胃病和肺腫瘤,他拜師練道家靜坐氣功,每天他早晨5點起床練氣功兩個小時。以前邵逸夫喜吃人參,練氣功之後不再需要吃。除此之外,他還游泳、日行五千步,令睡眠質素變好,每天睡五小時,午睡一小時,就此保住真氣,並足以解除一天的疲勞。

清淡飲食 「爵士湯」滋陰補腎

邵逸夫奉行清淡的養生宗旨──不賭錢、不煙不酒、不做不正常的事。何謂不正常的事?邵逸夫說,刺激的事情對身體不好,總之要正常生活。邵逸夫每頓晚飯,一定要喝一碗「蜜瓜海螺老雞湯」,此湯又稱「爵士湯」,因已故的鄧肇堅爵士愛喝而得名。而坊間亦流傳另一個版本的爵士湯,以木瓜取代蜜瓜,指是由邵逸夫「發明」得來。中醫認為「爵士湯」的用料能滋陰、補肝腎。

鍛鍊雙腿 健步如飛

人老腳先衰,為延緩衰老,邵逸夫接受不少媒體訪問時都提過獨特的「腳功」:每晚睡前躺在床上,腳掌前後左右擺動64次,還要轉64圈。腳跟紮實,才步履穩健。勤動腿腳益處很多,根據中醫學理論,足部是足三陽和足三陰的交匯處,足三陽和足三陰在人體12條經絡管轄範圍較廣,常鍛鍊不但能舒經活血,經脈暢通,還對重要的臟器有一定的養護作用。

心境開朗 笑能醫百病

邵逸夫的娛人娛己之道很單純,就是保持幽默感,他尤其愛看英國著名的電視喜劇《憨豆先生》,經常笑得合不攏嘴。有科學研究證明,經常看喜劇片或接受一些積極正面的訊息,有利於提高機體免疫力。邵逸夫還是笑口常開的人。他經常掛在嘴邊的一句話:笑是生活幸福的一劑良藥。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s