買淮山要揀「生曬」 硫磺熏蒸危害大

秋天的天氣比較乾燥,人的脾胃開始出現狀況,這時候應該喝淮山湯滋補。但若不懂挑選淮山,煲湯會有酸味。中醫師提醒,煲湯一定要用生曬淮山,因為普通淮山用硫磺加工製成,本身有酸味,進食也可能引致不適。

生曬淮山:沒有經過硫磺製過,表面凹凸不平,更厚,顏色淡黃白,沒有帶酸味。
硫磺製淮山:表面平滑,更薄,顏色超白,氣味帶酸,經硫磺加工會令藥效大減。

不過,人們利用硫磺熏蒸中藥材的原因,是硫磺燃燒會生成二氧化硫,可直接殺死藥材中的成蟲、卵、蛹、幼蟲等,同時抑制黴菌等各種真菌生長,起到防蟲防霉的作用。此外,可以延長保存期,以及把藥材表皮漂白,令藥材外觀好看,更有賣相。

硫磺製中藥材對健康有三大影響:
一、 有機會對腸胃或氣管造成刺激。
二、 過敏體質若誤服硫磺藥材,會引致皮膚敏感、咳嗽、哮喘嚴重者會呼吸困難致命。
三、 長期進食會損肝、腎和消化系統,甚至會中毒。

秋天要避免受濕邪所傷,同時也要補肺,這時可以飲百合淮山黃豆湯。百合能養陰潤肺止咳,清心安神。淮山有益氣養陰,補脾肺腎的功效。
材料:百合1両、淮山1両、黃豆1両、生薑3片、瘦肉半斤。
做法:
1. 先把瘦肉洗淨,切片、飛水。
2. 再把黃豆浸水30分鐘備用。
3. 所有材料大火煲滾,改細火煲2小時。
4. 可加少許天然鹽調味。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s