護肺抗COVID-19 六招飲食宜忌

肺炎肆虐,人人談「肺」色變。但其實保養好肺部,就可有較高免疫力,即使感染也較容易戰勝疾病。要肺部健康,除了不吸煙外,均衡飲食亦同樣重要。分享一些食材挑選上的小竅門,希望能幫助大家養肺。

宜食:
(1)高纖食物:外國有研究指出,常進食高纖食物的人,其肺部比少食的人健康。而日常生活中,高纖食材有豆、黑豆、奇亞籽、藜麥。

(2)咖啡:絕對是咖啡愛好者的喜訊。科學實驗發現咖啡與肺部健康有關,原因估計是其當中的咖啡因和多酚具抗炎和抗氧化功用。

(3)全榖類:榖類不單高纖,更富含維他命E、硒及脂肪酸。常見榖類食材:糙米、燕麥、藜麥。

忌食:
(1)加工肉類:研究顯示,經常進食加工肉類食品,如煙肉、火腿、香腸等,會損害肺功能。

(2)過量酒精:亞硫酸鹽令哮喘症狀加劇,而乙醇亦會影響肺部細胞。不過,適量酒精卻有助肺部健康,所以關鍵在於不要過量。

(3)高鹽食物:會影響呼吸功能及加重氣喘病人之症狀發作,所以要正常吸收,切忌過量。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s