要確保心血管健康 先學泡腳通經絡

俗語說「人老腳先衰」,也有不少醫師說「腳是人類的第二個心臟」,可見腳的狀況是身體健康重要指標。許多血管集中於腳底,而且腳底有6條連結人體臟腑器官的主要經絡,只要這些經絡暢通,就能調理內分泌系統,增強人體器官機能,並可令腳的血液暢通地流回心臟。如氣血不通,就有機會形成下肢血栓。所以如果腳堵塞了,其實正代表心血管不健康。

泡腳有助暢通氣血,改善新陳代謝和排走寒濕,清除人體血液垃圾。這個簡單的養生之道,任何人只要家中有個盆、有熱水,就能做到。但怎樣泡腳才能達到最佳效果呢?註冊中醫楊明霞就有以下建議:

何時泡?
適宜在晚飯後兩小時或睡前一小時進行,不但能安神助眠,還可改善睡覺時手腳冰冷問題。

泡多久?
浸泡時間約20分鐘,期間可在膝頭至泡腳桶之間蓋上一張大毛巾,保暖之餘,亦有助加強功效。

咩水溫?
泡腳水應在攝氏45至50度左右,事前可先以手掌在水面感受水溫,以防燙傷。

如何泡?
泡腳桶夠深的話,最理想是浸過小腿,否則,浸過腳眼也可以。可嘗試一邊泡腳,一邊按摩腳底中間的湧泉穴及大腳趾後方偏外側足背的太衝穴,有助降低血壓。

有咩避忌?
避免在寒冷和大風的環境下泡腳,會擾亂體內的氣機運行。泡腳後,首先要擦乾淨雙腳,若身體有汗,也要記得抹乾,並且塗上滋潤乳液,以防乾燥、龜裂、癢疹。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s