西藥有相沖食物 四種情況要戒口

當我們服藥時,如同時進食或喝飲料,食物和飲料可能會與藥物相互影響,以致改變藥物在體內運作的方式,這稱為食物與藥物的相互作用。這些食物與藥物間的部分禁忌,用藥時不要忽略。

一、牛奶、鈣片、含鐵鎂鈣的綜合維他命
影響:減少藥物吸收、降低藥效
處理:間隔至少2-4小時服用
服用抗生素患者應避開與含鈣的食品和維他命一起服用,否則可能彼此結合而減少腸胃吸收。建議這類食品和藥品間隔2-4小時服用,待其中一種吸收完再服用另一種,以避免彼此結合而減少腸胃吸收。

二、菠菜等富含維他命K的食物
影響:降低藥效以致於血管栓塞
處理:定量食用
傳統抗凝血藥華法林(Warfarin)由減少維他命K作用,來達到減緩凝血功能,若過度食用含豐富維他命K的菠菜、通菜、芥蘭、莧菜等深綠色蔬菜,甚至綠茶,都會減弱抗凝血藥效,血管可能因此栓塞。

三、咖啡等含咖啡因飲料
影響:影響藥效、提高咖啡因副作用發生機率
處理:避免大量或長期服用
含咖啡因飲品包括咖啡、可樂、茶、朱古力等,因刺激中樞神經系統,會引起心跳加速、胃酸分泌等反應,若同時服用抗焦慮劑,可能會降低藥效,建議不要長期和藥品並用,避免影響藥效和增加副作用發生機率。

四、乳酪等富含酪胺食物
影響:血壓升高
處理:避免長期或大量服用
服用抗抑鬱藥嗎氯貝胺的患者,服藥期間若攝取過量含酪胺食物,如芝士、乳酪、臘腸、煙肉、香腸、紅酒、啤酒等,很可能會導致高血壓。因為藥品會抑制酵素代謝酪胺的功能,當體內累積大量酪胺會增加擬交感神經作用,可能令血壓突然飆升至危險水平。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s