藥食兩用的葉子 廚房裏的中藥方

藥食兩用植物是指既可食用又能作為中藥材防病治病的植物。中國不同地方都有各自獨特的飲食文化和食療經驗。人們常食用身邊可隨手拈來的野生或栽培的植物,以達到祛病強身的目的。今日向大家推薦三種常見食藥兩用的葉子。

1. 薄荷葉:疏散風熱、清利頭目、利咽止痛
薄荷的香氣主要來自於揮發性的薄荷醇,少量薄荷葉泡水喝可以起到清熱、防治風熱感冒、頭痛目赤及咽喉腫痛的作用。薄荷葉作為蔬菜食用榨鮮果汁時可少量加一點提味,煮粥時,出鍋前將切成絲的薄荷葉加入,薄荷的清香味能起到促進食慾、清熱、防治風熱感冒的作用。
小提醒:泡水喝或做粥時都不宜放得太多,煮時過長影響效果。

2. 紫蘇葉:醒脾寬中、行氣和胃止嘔、發散風寒
紫蘇葉營養豐富,富含多種維生素和礦物質。宜跟肉類搭配食用,可起解膩作用。生魚片和紫蘇葉搭配,還可以中和前者的寒涼之性,防止海鮮中毒及緩和腹痛吐瀉引起的不適。紫蘇葉可作為天然的調味料用於烹調食物,做醬湯的時候可以加入一些調味,減少化學合成香料的使用,營養健康又美味。

3.枸杞葉:補虛益精、清熱止渴、祛風明目
李時珍在《本草綱目》中提到「春採枸杞葉,名天精草」,這裡所說的天精草即特指枸杞葉嫩芽。枸杞葉的嫩芽不僅可製茶,也可入菜。夏季食用養生功效更佳。枸杞葉含有豐富的蛋白質、氨基酸、維生素和礦物質等,因其胡蘿蔔素含量較高,故有明目之功效。

上述幾種食材既屬於食物又屬於藥物,但芹菜葉、蘿蔔纓、萵筍葉,這三種葉子中所含的維生素B族、胡蘿蔔素、葉酸以及礦物質都比大家公認的可食部位要豐富的多!

節選自:中國臨床營養網 作者:汪燕(江蘇省中醫院臨床營養科主管營養師)

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s