荷里活女星抗衰老秘方 枸杞強藍莓10倍

一粒小小的枸杞,竟是荷里活女星抗衰老秘方,如歌星麥當娜(Madonna )、名模Miranda Kerr、演員Elizabeth Hurley等均是枸杞的粉絲,皆因枸杞含超過100種以上的營養,加上抗氧化能力極強。在美國又被稱為中國雪果(Chinese wolfberry)。

據《本草綱目》記載,「枸杞,補腎、養肝、明目,常吃可以使人長壽。」
枸杞味甘平而潤,藥用價值高,是滋補食材,能夠補腎、潤肺、生精、益氣,進食枸杞熱量低,加上高營養,有助保健養生,難怪在外國興起「#goji」熱潮,更吸引不少名人服用。如麥當娜曾公開表示,自己離不開枸杞;名模Miranda Kerr公開過的食譜,不少都有枸杞這種食材。

早在200年前,《神農本草經》早有記載枸杞的藥用功能,日本本草藥膳學院院長辰巳洋指出,枸杞中含有逾百種營養素,抗氧化能力強,並含有蘆丁、甜菜鹼等多種氨基酸和微量元素,曾在美國農業局(USDA)檢視抗氧化效果的「氧自由基吸收能力(ORAC)」檢測排行中,每100g含25300μmol ,其抗氧化能力較藍莓(每100g含2400μmol )勝10倍,更有「不老長壽之果」的美名。

枸杞有滋陰補腎、益氣安神之用,亦有助降血糖和抗脂肪肝,不少人會進食枸杞延緩衰老、壯陽、美白養顏等。都市人喜歡枸杞泡水泡茶飲用,深受女性歡迎。

枸杞鐵質豐富,每100克的枸杞,就有6.8毫克的鐵質,有助女性補充鐵質,對於容易貧血的女性來說,亦是養生的補品。加上枸杞含豐富的維他命B群、維他命C等,能保持末梢血液循環暢通,預防血管幽靈化,以及達致抗老功效。另外,枸杞有助抑制體外癌細胞,增強人體的免疫力,防止癌細胞的擴散。

雖然枸杞是養生名物,特別適合體質虛弱、抵抗力差的人食用,不過枸杞要長期堅持食用,才會見效。另外,枸杞不適合一些正在感冒發燒、身體有炎症,以及患有高血壓和性情急躁的人服用,每個人的體質不同,進食前宜先諮詢中醫師的意見。

圖片來源:https://www.madonna.com/

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s