茶籽油可改善三高 內服外用功效多

茶籽油可說是中國特有的食油之一,因其營養成分可媲美橄欖油,故有「中國橄欖油」的美譽。中老年人長期食用茶籽油,可以為身體攝入降低膽固醇的單不飽和脂肪酸,有效緩解高血壓、高血醣和高膽固醇「三高」症狀,這也是茶籽油被稱為「長壽油」的秘訣,而且內服外用有不同功效。

1. 茶籽油可降膽固醇、預防腫瘤
茶籽油含豐富不飽和脂肪酸,能降低血液中的膽固醇、三酸甘油脂等,對「三高」有明顯改善作用,且有效防止動脈硬化,保護心腦血管系統。

2. 茶籽油可滋養血管
茶籽油具良好的生物膜流動性,能軟化血管,增強血管彈性和韌性。

3. 提高免疫力
茶籽油的不飽和脂肪酸不僅易被人體吸收,還有助人體吸收脂溶性纖維、鈣、鐵、鋅等微量元素。所含的角鯊烯、類黃酮、多酚等,能保護細胞免受自由基侵害,增強人體免疫系統功能。

4. 調節腸胃
因富含不飽和脂肪酸及維他命A、D、E、F、K和胡蘿蔔素等脂溶性維生素及抗氧化物,故消化吸收率極高,且有效減少胃酸,防止胃炎及十二指腸潰瘍等病發生。

5. 茶籽油可外用,有活血化瘀、養顏美容作用
人類皮膚的油酸與茶籽油的油酸成份相同,所以抹在皮膚上時就立即出現親和作用。洗澡後擦全身,可防治老年人冬季皮膚癢、小朋友異位性皮膚炎,嘴唇易乾裂的民眾亦可使用。而茶籽油也是植物油中最難氧化的油,因此用於人的皮膚和頭髮時,就能發揮保濕保護作用、維持頭髮光亮的色澤可防頭髮斷裂和脫髮。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s