腳部9種症狀 預示身體大問題

腳喻為人體第二個心臟,雙腳能反映身體不同部分出現毛病。如雙腳出現以下9種症狀,就要多加留神。

1.足部潰瘍且不癒合
如出現足部潰瘍,且傷口久不癒合,正是糖尿病患者常見的慢性拼發症。引致足部潰瘍的主要原因有三個,包括感染、血液循環不良、因骨骼畸形或穿著不合適的鞋子而引致的足部壓力等形成。

2.雙腳浮腫
如出現雙腳浮腫的症狀,或許是揭示心血管疾病如心臟衰竭、肝硬化;又或者是腎病,腎功能不良,以致水分和鹽份未能排出而水腫,以及甲狀腺疾病、淋巴水腫等疾病。

3.腳部出現燒灼疼痛
同樣,糖尿病患者要留意,如腳部出現如燒灼般的疼痛,最常見的原因是由糖尿病引致的周圍神經病變。

4.腳部瘙癢
如腳部出現瘙癢,或許是因為香港腳(腳氣),即真菌感染所致。除了香港腳外,因對化學物質、肥皂、鞋襪的材料過敏而引起接觸性皮炎,或者因免疫系統過度反應,引致牛皮癬,同樣會出現腳部瘙癢症狀。

5.腳趾公疼痛
如腳趾公出現突然紅腫、疼痛和腫脹,可能是急性痛風的典型症狀,反映血中尿酸過高,如久不醫治,情況會加劇,影響工作和生活。腳趾公疼痛反映身體內出現毛病,如骨關節炎、關節感染、趾甲內生等。

6.第二第三或第三第四腳趾疼痛
不同的腳趾疼痛,原來反映身體不同部分出現問題。莫頓氏神經瘤,常見於第三個和第四個腳趾疼痛,或第二和第三腳趾痛,患者大多是女性,因穿著過緊高踭鞋所致,而熱愛跑步或進行球類運動的男士亦可能會出現此疾病。

7.趾甲變白色
趾甲白色原因有很多,最常見如牛皮癬、酵母菌和真菌感染、穿著不合適的鞋子所引起的趾甲創傷,導致液體累積,令趾甲變白等。不過,除了以上所提到的原因外,肝病、糖尿病等,同樣會令趾甲變白。

8.趾甲發黃變厚
趾甲發黃變厚,反映皮膚受真菌感染,而甲真菌病正是其中一種,令趾甲變色、變厚,甚至發黃。另外,淋巴水腫、關節炎、肺病等,同樣會出現上述症狀。

9.反甲
趾甲呈勺狀,中間凹陷但兩邊翹起,即凹甲或反甲,大多是由於身體缺乏鐵質,導致缺鐵性貧血。另如接觸化學品,也可能引致反甲。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s