肝功能差 食6種最強排毒蔬果

香港人日常生活忙碌,運動不足、因壓力而暴食、水分攝取不足等,不少人更喜歡趁星期五Happy Friday,小酌兩杯放鬆壓力,酒精令肝臟和腸道負擔大,身體不知不覺囤積毒素。進食以下6種蔬果,則有助身體排出毒素,做到護肝養肝。

1.柳橙
柳橙含豐富維生素C,有助提高抵抗力,同時有助護肝、預防糖尿等,因為柳橙含鉀、鈉、鎂等礦物質,並且具抗氧化效果,有助減輕壓力、調整血壓等。

2.葡萄
葡萄含多種維生素如維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C等,並且含有豐富礦物質鉀、鐵、磷等,對肝臟患者甚為有益。

在中醫角落,葡萄性平、味甘酸,有助補氣血,益肝陰。吃葡萄能抗氧化,有利尿和通便之效,有助淨腸和血液等,清除血液中的自由基,分解食物中毒素,調整肝臟細胞的功能。

3.蘋果
「一日一蘋果,醫生遠離我」,吃蘋果的好處不少人都知道,不過蘋果中含有水溶性膳食纖維「果膠」,原來是護肝法寶。果膠含豐富膳食纖維,有助整腸、排毒、防癌,將腸內有害物質排出體外,助身體排出囤積毒素。

4.朝鮮薊
「蔬菜之王」朝鮮薊,其苞葉中含有洋薊酸,有助保護肝臟細胞,幫助肝臟解毒,促進肝臟分泌膽汁,幫助脂肪消化和排毒。

朝鮮薊亦含維生素(如維生素B1、B2、B6、C、E),葉酸和鉀、鎂、鈣等礦物質,具膳食纖維豐富,有助身體排出多餘水分和毒素,改善消化不良、腹脹等症狀。

5.芹菜
在中醫角度而言,芹菜有助平肝安神,循環肝氣代謝,增強肝臟解毒功能。芹菜含有豐富維他命、礦物質等,具有降血壓、降血脂功效,能減少壞膽固醇。

6.番茄
茄紅素護肝、維他命補身,番茄正正富含這兩種物質。茄紅素是強抗氧化物質,有助抗發炎、抗癌,亦可助身體排毒和增強免疫力。有研究更證實茄紅素可有效減少脂肪肝、和患上肝炎和肝癌的機會。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s