缺維化命B12六徵兆 食療可補充?

如果你患有維他命B12缺乏性貧血,那代表你身體缺乏這種維他命,在製造紅血球(又稱血細胞)時,維他命B12扮演重要角色,若沒有足夠的維他命B12,意味着你的細胞可能也缺乏足夠氧氣和營養來運作,最終可能會覺得虛弱、疲倦。維他命B12缺乏性貧血也可能損害神經,並影響記憶和思考。

據美國《WebMD》網站指出,若你出現以下徵兆,顯示你可能缺乏維他命B12:

一、腦霧
缺乏B12可能導致抑鬱、神志不清、記憶力減退和癡呆,這種腦袋彷彿處於迷霧中的狀態,稱為「腦霧」。它還會影響你的平衡。B12補充劑通常是安全的。對於成年人,醫生建議每天服用2.4微克。如果你服用超過你需要的分量,身體會通過小便將其餘部分排出。

二、口瘡
你可能會在牙齦或舌頭上出現這些潰瘍,它們可能是低B12、貧血或其他疾病的徵兆。瘡通常會自行清除,但避免這些食物會減少痛楚,例如醋、柑橘和辣椒粉等辛辣香料。

三、手腳刺痛
你的手腳是否有針刺痛感?缺乏維他命B12會損壞保護神經的髓鞘,如果覆蓋神經的髓鞘不足,就會使神經受損,導致身體各處尤其是手腳有刺痛的感覺。

四、發冷
沒有足夠的B12,你可能沒有足夠的健康紅血球在身體周圍移動氧氣(貧血)。 這會使你發抖和發冷,尤其是手腳。

五、消化不良
你可能會食慾不振、體重大幅下降或便秘。如果你的B12水平低,醫生會將B12注射到肌肉中以確保你的身體吸收它,也可能使用高劑量的藥丸。但請記住,B12缺乏症的症狀可能與許多其他疾病的症狀相似。

六、心悸
這是你突然感覺到心臟跳動不適現象,你可能會在喉嚨或脖子上感覺到它。
補充維他命B12食物
你可以從雞肉、雞蛋和魚中獲取更多的維他命B12。但最好的來源之一是菜單上可能不常見的東西:牛肝。
內臟含豐富維他命B12,其中頭五位分別是羊肝(每100克含90微克)、駝鹿肝(每100克含71微克)、牛肝(每100克含59微克)、鴨肝(每100克含54微克)和鵝肝(每100克含54微克)。
對於素食者來說,可以考慮喝味噌湯(麵豉湯),味噌是植物食品中少數含有維他命B12的,可防治貧血,特別是素食怕B12不足者,味噌是既方便又美味的補品。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s