簡單腳掌操可救心

從事文職工作的人,可能面對每日坐太久的問題,平時又缺少運動,工作繁忙、性格懶惰都可能成為藉口。久而久之容易變胖,全身肌肉也逐漸蹦緊。
近年越來越多研究顯示,坐太久會損害身體健康。

世界衞生組織就曾警告,因久坐而缺乏運動除了容易致肥,亦可能誘發心血管疾病、糖尿病,甚至大腸癌、乳癌等癌症,世衞估計全世界每年至少有200萬人因久坐、缺乏運動而引發的疾病而死。美國亞利桑那州立大學教授 James A. Levine更曾形容,「坐著是新型態的吸煙 (Sitting is the new smoking)」。

日本體育協會田徑教練西村典子在日本健康網站撰文,提醒大眾如果長期坐著,會令臂部及大腿受壓,下肢血液流動急劇放慢,長期會令血液循環幾乎停滯,血液黏度增加,或會提高血管拴塞的風險。

要逆轉危機,西村典子表示,即使要長期坐著,但只要每30分鐘活動一下,仍有助化解風險。她推薦大眾可以做簡單的腳掌操,坐著都能做,幫助提升血液流動。方法很簡單:
1. 腳踭著地,腳尖抬起,然後輕輕將腳平放
2.將腳掌平放在地,稍作休息
3. 腳尖著地,腳踭抬起,然後把腳輕放在地
以上動作可每30分鐘做一次,每次反覆活動2分鐘。

西村典子也提醒,除了腳掌操,最好是每30分鐘就站起來小休一下,去個廁所也好。另外,也要注意坐姿,如果椅子太高吊腳,最好是換張椅子,若不能就應在椅子前加個小箱,要令大腿和地面呈平行狀態,膝關節成90度,也要坐直背部勿「寒背」,正確坐姿有助緩和臂部和大腿受壓。

圖片來源:allabout.co.jp

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s