科學家籲蜂蜜代抗生素 治咳嗽傷風

自小遇上傷風咳嗽、鼻塞,家中長輩都會教導飲熱水加蜂蜜,紓緩徵狀,甚至可不藥而癒。最近英國醫學界一項研究,證實這傳統智慧有科學支持。

英國牛津大學的研究人員在《英國醫學期刊》(BMJ)發表文章,指出蜂蜜很可能改善上呼吸道感染症狀,證據絕大部分來自於兒童服用蜂蜜後,可減少咳嗽次數和嚴重程度,而對於成年人的呼吸道感染症狀是否有療效,仍待進一步研究。另外,研究員亦表示,蜂蜜有助減緩細菌對抗生素耐藥性的擴散,但未來仍需更多高質素安慰劑對照去驗證這項發現。

今次研究發現蜂蜜的療效顯著,尤其用來治療兒童的傷風咳嗽等病症,研究人員指出,蜂蜜價廉,也容易在坊間買到,更沒有副作用,可輕易取代抗生素。這項結論也似乎有助全球醫學界打擊濫用抗生素的風潮。

根據世界衞生組織統計,全球每年約有70萬人死於有抗生素耐藥性的細菌引起的疾病。有經濟學家更估計如果醫學界不採取行動,到2050年,每年因此而死的人將高達1000萬人。期望今次的研究有助世人用正確方法醫治傷風感冒,也正確使用抗生素。

在這項研究發表之前,其實民間用蜂蜜作為偏方紓緩輕微傷風感冒已有悠久歷史。據報道人類養蜂釀蜜或始於公元前2000多年前,亦不難從世界各地的歷代醫學文獻中,發現古人已認識到蜂蜜的療效,療效包括殺菌消炎、促進組織再生以癒合傷口等。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s