秋天飲甘草水 清除一身毒素

甘草具有清熱解毒、潤肺止咳、補中益氣的作用。秋天用甘草沖水飲好處多多。對於中老年人以及患有慢性疾病的中年人來說,可能每天都要吃不少藥物來控制病情。時間一長,藥毒累積,勢必會給身體造成額外的負擔和壓力,影響健康。傳統醫學認為,甘草可以調和諸藥,能解百毒。

早在2000多年前,《神農本草經》就將甘草列為藥之上乘,稱其具有堅筋骨、長肌肉、增氣力和解百毒之功。而明代名醫李時珍也在《本草綱目》中記載:「諸藥中甘草為君,治七十二種乳石毒,解一千二百種草木毒,調和眾藥有功,故有『國老』之號。」

足見甘草自古就被賦予了極高的藥中地位。甘草能調和藥性,解藥毒。熱藥用其解毒,涼藥用其除寒,還能補中益氣。其中,甘草的解毒功能最為歷代醫家所重視。

甘草,別稱蜜甘、美草、蜜草、蕗草、靈通。味甘平,入心、肺、脾胃諸經,在現代中藥學中屬於補氣藥的範圍,具有補脾益氣、潤肺止咳、緩和藥性的功效。生甘草偏於清熱,炙甘草則偏於補中。

甘草的解毒功能,主要是甘草酸分解的葡萄糖醛酸與毒素發生反應的結果。實驗證明,甘草對河豚毒、蛇毒、白喉毒素、破傷風毒素也有一定的解毒作用。甘草經水解後可釋出葡萄糖醛酸與含有羥基或羧基的毒物結合解毒。此外,甘草甜素對毒物有吸附作用,與藥用炭一樣,在胃內吸附毒物,減少毒物吸收而起到解毒作用。

對於現代人來說,如果經常服藥,可以每天用甘草3-5克沖水代茶飲。這對於長期服藥帶來的傷害很有幫助。經常喝甘草水,可以起到清熱解毒,補脾益氣,養肝護肝的效果。

綠豆甘草湯
製作方法:綠豆100克、生甘草100克,加水適量,文火煎煮。
綠豆也解毒,中醫認為,綠豆性味甘寒,入心、胃經,具有清熱解毒,消暑利尿之功效。
歷代中醫文獻記載與民間實際應用,總結綠豆的功用為:清熱解毒,止渴利尿,消腫止癢,收斂生肌,明目退翳,解一切事物中毒。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s