秋分養生陰陽平衡 吃兩食材按兩穴位

「秋分」的意思有二:一是太陽在這一天到達黃經180度,直射地球赤道,因此這一天24小時晝夜均分,各12小時;全球無極晝極夜現象。二是按中國古代以立春、立夏、立秋、立冬為四季開始的季節劃分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

秋分保健養生的大原則,就是要遵守中醫養生智慧的大原則——陰陽平衡。中醫認為人與自然界相對應,人體的生理活動也要順應時節,到秋分時無論起居飲食、身體的寒熱溫涼,盡可能做到不過度,亦不差缺的平衡狀態,以應秋分之平均。
秋分在飲食方面,我們應多喝水和多吃一些清潤、溫潤為主的食物。
一、黑木耳
黑木耳是食用菌的一種,因其生長在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳。它是藥食兼用的品,中醫學認為,黑木耳主治氣虛血虧、肺虛久咳、咯血、痔瘡出血、婦女崩漏、月經不調,跌打損傷等。
二、核桃
秋分時節氣候漸轉乾燥,進食核桃不但有美顏作用,而且可滋陰潤肺。核桃,又稱胡桃、萬歲子等,不但具補腦、抗衰老等保健功效,還有滋陰養顏作用,最適合天氣乾燥的季節食用。
三、玉堂穴
秋分時節,氣候乾燥,經常出現胸悶、氣短的現象,刺激玉堂穴具有寬胸理氣、止咳利咽的功效,可以治療咳嗽、氣喘、胸痛、嘔吐寒痰等疾病,秋季按摩玉堂穴對身體非常好。
四、太淵穴
秋季時節人體易受燥邪侵襲而傷肺,因此要先養肺。太淵穴位於手內橫紋的凹陷處,所以名叫太淵穴。太淵穴乃肺經原穴,補氣效果非常好,是大補穴,這穴道是脈的會穴,人體的脈都聚集在這裏由它掌控,所以靜脈曲張、心血管疾病,都可以揉太淵穴緩解。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s