百搭薄荷葉 利清熱解毒

薄荷是日常生活中使用廣泛的香草,除了提神外,中東地區習慣在紅茶裡加入幾片薄荷葉,消油解膩;西方國家也有以薄荷作芳香藥材,有提神、鎮痛作用。

從中醫藥角度看,薄荷可說是百搭草藥,其辛涼特性,專於消風散熱,改善感冒症狀,又可改善氣滯引起的鬱悶與腸胃不適,調節部分免疫反應。而薄荷配搭不同中草藥沖泡飲用,更加可舒緩各種不適或痛症。

薄荷+菊花
薄荷疏肝行氣;菊花清肝明目。二者配合可舒緩外感風熱或肝火上炎所致的頭痛頭暈。

薄荷+牛蒡子
二者均有疏散風熱、利咽透疹作用,可治風熱表證或溫病初起發熱咽痛等症,以及舒緩麻疹初引起的不適。

薄荷+金銀花、連翹
三藥均能疏散風熱,薄荷長於疏散透邪,金銀花、連翹長於清熱解毒。三藥合用,可治療外感引起的頭痛、口渴、咽痛等症。

薄荷+桔梗
薄荷善於清利咽喉,桔梗善於開宣肺氣。二者配搭,共奏散風熱,利咽喉之效,常用治風熱上攻所致的咽喉腫痛。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s