白露養生四要訣 儲存能量禦寒冬

「白露,八月節。秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也。」今天(9月7日)是白露,是二十四節氣中的第十五個節氣。見到「白露」,代表秋天來了。氣溫下降速度快,夜間的冷涼讓水氣凝結成晶瑩剔透的白色露珠,故稱白露。從養生的角度看,秋天是非常關鍵的季節,要儲存抵禦寒冬的能量,從秋天就開始保養。

白露之後,一般在早晚時候比較涼,容易引發感冒或舊病復發,因此這時要避免鼻腔疾病和哮喘病的發生。白露養生有以下秘訣。

一、注意保暖
古語說:「白露節氣勿露身,早晚要叮嚀。」意思是在提醒人們此時白天雖然溫和,但早晚已涼,打赤膊容易着涼。夜間不宜再像夏天時穿着單薄入睡,以免寐時受寒。在日常生活上亦應注意保暖,夜間外出時應適當增添衣物。

二、 暖水浸腳
天氣轉涼不少人會出現手腳冰冷的情況,這是腎氣不足的表現,因此,白露要注意補腎氣。這時晚上要堅持用暖水浸腳15至30分鐘,是一種非常好的養生方法。

三、運動鍛鍊
白露之後是一年中鍛鍊身體的好季節,長者可散步、慢跑、打太極拳;中青年可跑步、行山、游泳等。同時可配合一些「靜功」,如呼氣、閉目養神,做到動靜和諧。

四、養肺潤燥
白露時節要注意養肺潤燥,建議在飲食上宜以清潤、易消化且富含維他命的素食為主,多吃梨、銀耳、蜂蜜、百合、枸杞、蘿蔔、豆製品等。早晨吃碗粥,能防秋燥,如山藥粥、蓮子粥、杏仁粥、糙米粥、銀耳粥、芝麻粥、紅棗粥、紅薯粥、粟米粥等。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s