瘦肉精、抗生素副作用多 食豬肉慎選產地

台灣8月底宣布明年起開放進口美國含有萊克多巴胺(瘦肉精)的豬肉和牛肉,事件引起各界關注豬肉和牛肉的食物安全問題。除瘦肉精外,香港漁護署曾驗出九成香港豬場有使用抗生素,而抗生素豬是更嚴重的食物安全問題。

當人類進食大量抗生素食物,便會對抗生素產生抗藥性,令本來有效的抗生素變為無效,助長細菌變成「超級細菌」,無藥可醫。
港大微生物學系講座教授袁國勇接受傳媒專訪時曾經表示:「食豬肉會揀丹麥豬,因為信得過可以安全食用。」袁國勇指出,農民對動物餵飼抗生素是要加速動物快高長大,但在北歐已禁止這樣做。
至於不選擇本地豬肉的原因,袁國勇指本地豬抗藥性的化驗報告不可靠,理由是:「只要動物在四星期前停止食用抗生素便驗不出來。」
專家指出,雖然用於人類及動物的抗生素有所不同,但因其殺菌機制相同,故動物身上的細菌出現抗藥性,變成「超級細菌」入侵人體後,人用抗生素都已無治療效用。
漁護署於2017年巡查全港28個農場,發現九成豬場使用抗菌素(即抗生素),雞場則佔四分之一,有禽畜業人士透露有使用抗生素來防豬隻流感。袁國勇於同年已經表示,香港的抗藥性問題已達到「好嚴重好嚴重」的階段,相較一般發達國家的抗藥性高出四至十倍。
他指出,「愈來愈多藥無效,抗藥性細菌的增幅遠遠超過研發新抗生素的速度。世衛警告說:未來二十年,做手術將不再安全。」
截至2020年,不同國家已相繼立法禁止農民對動物餵飼抗生素以助生長。
*歐盟成員國:禁止
*美國:禁止
*韓國:禁止
*澳洲:沒有明確限制,但需獸醫處方
*加拿大:需獸醫處方
*中國:2020年7月1日起全面禁止
*巴西:部分禁止
至於美國豬飼料含有瘦肉精的問題,瘦肉精萊克多巴胺是乙類促效劑的一種,人們食用含過量乙類促效劑殘餘的肉類後,可能會出現心跳加速、暈眩、頭痛、顫抖和神經緊張等症狀。台灣當局表示每天吃33片排骨也要五到十年才超標,但專家提醒長者、小童和孕婦都要小心食用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s