番薯葉防癌明目護骨 注意四種相剋食物

番薯葉是很多人都喜歡吃的菜,價格親民且營養價值高,在日本、美國被列為長壽食品,亦被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一。不過,番薯葉在飲食上有一些禁忌。

*番薯葉不宜與四種食物一起吃:
一、杮子。番薯葉與杮子同吃,會導致胃酸分泌過多,容易引發胃潰瘍、胃出血等症狀。
二、雞蛋。因為雞蛋富含蛋白質、膽固醇類物質,這與番薯葉中的鞣質相遇會使人體產生腹痛的症狀。
三、青椒。青椒會破壞番薯葉中的維他命A,使之不能發揮促進新陳代謝等良好功效。
四、螃蟹。螃蟹與番薯葉同吃,在人體內會形成一些化學反應,容易成為結石。

*番薯葉的好處:
一、 預防癌症。由於番薯葉含有胡蘿蔔素、葉黃素、維他命A、C等,能對抗造成癌症的自由基。番薯葉還含有稱為「吲哚」的成分,能阻止癌細胞生長,導致癌細胞凋亡。
二、 強化視力。番薯葉含有豐富的維他命A、β-胡蘿蔔素,以及葉黃素、玉米黃素,能夠幫助夜間視覺正常運作,預防乾眼症和夜盲症,並可過濾藍光,避免藍光破壞視網膜。
三、 延緩衰老。番薯葉含有豐富的黃酮類化合物,能提高人體免疫力以及抗病毒的能力,提高人體抗氧化的能力,從而起到延緩衰老的作用。
四、 維持心血管健康。番薯葉能去除血液中多餘的三酸甘油脂,降低膽固醇,間接預防高血壓,也可促進心臟代謝和循環,增加心血管系統的健康,進而預防心血管疾病。
五、 幫助排便。番薯葉含豐富的膳食纖維,可促進腸道蠕動,幫助排便。但補充較多膳食纖維時,也要多喝水,否則反而易便秘。
六、 減少骨質疏鬆。番薯葉中的維他命K有助保持骨骼中的鈣,可以減少骨質疏鬆症患者的骨質流失。同時,可以強健骨骼,降低絕經婦女骨折的機會。
此外,番薯葉還有養血止血、通乳汁、補中益氣等作用,所以,番薯葉也有「長壽菜」的稱號。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s