男補腎 女養肝 男女養生大不同

男屬陽,女屬陰,動則生陽,靜則生陰。男靠吃,女靠睡。男女養生,各有側重,你可選擇最適合自己的養生方式。

一、男靠吃,女靠睡
男性吃主要為了養腎精,因為腎主陽氣收藏,男性可以多吃補腎生精食物,如枸杞、淮山藥、栗子、黑芝麻、蓮子等。
女性吃則主要為了養肝血,因此要多吃補血養陰的食物,如當歸、紅棗、龍眼肉、羊肉湯等。而女性更需要多睡,良好的睡眠能讓女性保持注意力和快樂感,還能養好皮膚。
二、男要冷養,女要熱養
男人火力壯,怕熱;女人則怕冷。女人睡前用熱水浸腳,做家務時多用暖水,注意腹部保暖,少吃生冷食物,以免被月經不調、經痛等困擾。
三、男補鋅,女補鐵
對男人來說,鋅元素至關重要,會影響其雄性激素的分泌。每天吃一小把松子,能補鋅,也可以多吃紫菜、牛肉、豬潤、芝麻、海產等富含鋅的食物。增加日常的活動量,血清中的鋅濃度也會逐步提高。
女性在月經來潮時,鐵流失會加快;更年期後,骨質流失也會加快,因此女人更需要補鐵和鈣。每天喝250毫升純牛奶;晴天時在11時前或下午3時後曬太陽15-20分鐘,可多吃牛肉、雞胸肉、三文魚、動物肝臟、黑朱古力等富含鐵的食物。
四、男護胃,女養腦
男人要吃麵食、小米粥和香蕉等養胃食物。女人要吃柑橘類水果,含有維他命C和抗氧化物質,有助提高記憶力和預防腦細胞損傷;中老年女性更要注重培養興趣愛好,多與人交流、融入社會。
五、男練力量,女練柔韌
男性在40歲後,若無法完成十個掌上壓,說明肌肉力量不足。女性可以盤腿坐,鍛煉腿部、腰部力量;做做瑜伽,既能練柔韌,又能靜心養生。
六、男多安靜,女多排解
男性生氣時可以喝杯水,放鬆坐下,閉眼,緩慢地深呼吸5次;聽聽舒緩的歌曲,或者到室外走走,這樣都可以降低血壓、平穩心率。
女性感到壓力時可以找一個沒人的地方大哭一場,或者向親人、好友傾訴;寫日記也能減壓;每天運動30分鐘,能有效緩解30%的壓力。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s