焦慮症狀勿忽視

焦慮症是形容不安、擔心和恐懼等情緒,它包含我們緊張擔心時的心理和生理症狀。假如你患有焦慮症,可能有以下十大症狀。而持續焦慮有可能最終導致糖尿病、中風或腎病等。

一、睡眠問題
擔心會令你失眠,睡眠不足又會加劇焦慮,尤其第二天必須工作時。嘗試保持規律的就寢和起床時間,晚上也要放慢腳步,令你放鬆入眠。

二、肌肉緊張
當你焦慮不安時,肌肉會緊張。一旦壓力消除,肌肉通常會放鬆。但是如果壓力很大,或你一直感到擔心,繃緊的肌肉可能會導致頭痛。深呼吸或瑜伽等放鬆技巧可能會有幫助。

三、心跳加速
當你突然被某事驚嚇時,壓力荷爾蒙(腎上腺素、去甲腎上腺素、皮質醇)會令你的心跳加快,你可能會感到心悸。如常發生,你可能患上高血壓或心臟病。

四、高血糖
當你感到恐懼或焦慮時,壓力荷爾蒙可以為你提供瞬間的能量,幫助你逃避危險。但持續的焦慮會使你血糖過高,最終導致糖尿病、心臟病、中風或腎病。

五、降低免疫力
當你擔心時,可能會減弱人體對細菌的防禦能力。持續的焦慮會對免疫系統帶來更大的破壞,使你難以抵抗流感或其他病毒。

六、戰鬥或逃跑反應
恐懼會觸發某些激素的釋放,這些激素會發出訊號,令血液和葡萄糖湧向手腳,準備戰鬥或逃跑,你的脈搏和呼吸加快,可能會出汗和顫抖。

七、呼吸加快
當你感到恐懼或焦慮時,你可能會更快地呼吸。有些人呼吸太快,可能會導致頭暈或昏迷。

八、腸胃不適
壓力和焦慮會令人感到噁心甚至嘔吐,可能出現消化系統問題,如胃潰瘍。如感到嚴重的腹痛或嘔吐,請諮詢醫生。焦慮也可能使你便秘或腹瀉。

九、體重增加
焦慮有時會使人吃得更多,也可能令你去尋找脂肪和糖分含量較高的食物。過多的焦慮會導致你增加一些不必要的體重。

十、性功能障礙
壓力會令男性減少睾丸激素和減少精子,減慢或停止身體在性方面的正常反應。擔心則會使女性疲倦並對性的興趣降低,也會使懷孕更加困難。

資料來源:美國《WebMD》網站

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s