濕疹患者宜勤運動

不少濕疹患者都避免運動,因排汗時弄得患處痕癢難耐,令濕疹惡化。然而,如果常在冷氣房內,沒有正常排汗的話,身體積存的濕氣愈來愈多,就更難改善濕疹問題。

在體內的濕氣,要怎麼「排出去」?
中醫認為「腰以上發汗、腰以下利小便」,也就是說,腰部以上可以透過出汗來排出濕氣,腰部以下則透過排泄功能來解除體濕的問題。因此,只要運動排汗,暢通全身血液循環,鍛鍊肌力,提升代謝率,就能讓體內的抽濕機復活!

排汗怎樣紓緩濕疹?
皮膚表面的汗腺有「腎臟第二」之稱,代謝廢物及毒素等也會連同汗液一起排出,這樣體內積存的濕氣就更少了。

什麼運動可改善濕疹?
踩踏車、跑步機、快走等帶氧運動,搭配鍛鍊肌力的阻力運動等,都有助出汗、排濕氣。但是易疲累的氣虛體質,就不宜激烈運動,先改善氣虛才不會越動越累,建議可做伸展運動和散步。

多少運動量才可排濕?
中醫認為「脾主肌肉」,脾不好通常肌肉也會鬆軟,建議每星期至少運動3次、每次30分鐘、心跳達130下,並強化下半身肌力,消除浮腫及贅肉。

排汗時如何令患處不癢?
皮膚有濕疹的患者,剛開始運動排汗時,汗液會比較酸、裡面的成分會誘發它更癢,但是汗還是要代謝出來,不能因為癢而不去運動。建議準備一條乾淨的毛巾, 一流汗就馬上擦乾,這樣可以幫助緩解流汗的不適。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s