椰菜花助抗氧化,還有更多好處?

原產於歐洲的椰菜花(Cauliflower),為十字花科蕓薹屬的植物,頭部多為白色,形狀與西蘭花類似。椰菜花是一種非常健康的蔬菜,亦是多種營養的絕佳來源。

以下就來為大家介紹椰菜花的4大健康好處。

1. 抗氧化
如同其他十字花科蔬菜,椰菜花含有的硫代葡萄糖苷和異硫氰酸酯,為絕佳的抗氧化物。抗氧化物能有效去除自由基,終止細胞的連鎖反應並且抑制氧化反應,防止細胞受到破壞。此外,椰菜花亦含豐富的維他命C。

2. 防癌
椰菜花含有的蘿蔔硫素,能有效抑制癌症或腫瘤生長,據目前研究,蘿蔔硫素被認為能降低患結腸癌和前列腺癌的風險。
此外,蘿蔔硫素更有助降血壓並保持動脈健康,可有效預防心臟病。而在一些動物研究中,亦發現蘿蔔硫素能預防糖尿病和降低糖尿病引起的併發症(如腎臟疾病)的風險。

3. 膽鹼含量高
膽鹼是對人體是相當重要的營養,但偏偏為大多數人所缺乏。膽鹼有助維持細胞膜的完整性、合成DNA及加強代謝。另外,膽鹼亦有助於大腦發育和神經遞質的產生,神經遞質是維持健康的神經系統所必需的物質,能減低阿茲海默症等神經系統疾病疾病的風險。

4. 減肥之選
椰菜花的卡路里相當低,故可作為一些高卡路里食品的替代品,例如米飯,將椰菜花弄碎成顆粒狀,代替米飯成飯主糧亦是相當受歡迎的飲食法。而作為一種蔬菜,椰菜花亦是很好的纖維來源,攝取足夠的纖維能減緩消化,增加飽腹感,從而降低食慾。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s