李嘉誠資助新冠檢測技術 倘面世後港人優先 每次幾十元

新冠肺炎第三波襲港期間,港府曾推行普及檢測計劃,毀譽參半。雖現時疫情稍息,但李嘉誠再次出手。
原來李嘉誠旗下的維港投資,斥資支持紐約科企Homodeus,正研發家用版快速檢測套裝,使用了環介導等溫擴增技術(LAMP),測試使用者體內是否有潛在性病毒,預期今年10月面世,首輪可在香港推出令港人率先使用。李嘉誠相信方案要成功,須做到平、準和快,更應該未病發前、感染率最高時,已能在家中自行驗出。

維港投資共同創辦人周凱旋稱,「政府無可能每一個禮拜同你做一次全民檢測,It costs a lot of money(成本非常之高)!」她形容用LAMP檢測裝置,「等於買朱古力一樣,可先放一大堆在家裏。」
維港投資指,LAMP技術檢測速度,比傳統的核酸檢測(PCR)更快,可直接快速檢驗樣本中是否存在病毒的遺傳物質,在準確性及避免假陰性、假陽性結果上,具有優勢。另外,檢測套裝更能在家使用,費用在幾十港元以內,市民能負擔得起。
一直以來,部份專家對於全民檢測是否有用持質疑態度。香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁接受BBC訪問時就指出,香港全民檢測「百害無一利」且「勞民傷財」,違背「精凖防控」原則。金冬雁以武漢全民檢測為例,檢測了將近1000萬人,才找出了300個無傳染性的病毒攜帶者。

美國研究:LAMP優於PCR
香港全民檢測採用的是內地PCR技術,美國有研究指出,LAMP更有效。據《PNAS》報導,伊利諾伊州大學香檳分校的研究小組使用了LAMP的簡單方法來分析病毒傳輸介質,它繞過了RNA提取和純化步驟。
RT-PCR的RNA擴增過程需要幾個溫度波動週期、專門的設備和訓練有素的人員。反之,LAMP只需要一個溫度——65攝氏度——所以它更容易控制,只要半小時就有測試結果。此外,LAMP比PCR更穩定,尤其是當測試樣本中有污染物時。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s