服中藥不宜加糖 改藥性影響療效

有些人在服中藥湯劑時,常因味苦難以下咽,喜歡在湯藥內加入白糖或紅糖,尤其是在小孩子服用湯藥時,家長更是以「加糖」哄孩子喝藥。

但原來有些味苦的中藥湯劑是不適宜加糖服用的,因為這些加糖後的中藥湯劑在減輕了苦味的同時,藥性也被改變了,療效受到影響,甚至藥物完全失效或對人體造成危害。

中藥有「寒、熱、溫、涼」四氣和「辛、甘、酸、苦、鹹」五味,其中「五味」不僅僅是對藥物味道的真實反映,更重要的是對中藥作用的高度概括。即「五味」既代表了藥物的味道,又包含了藥物的作用,不同味的中藥具有不同的藥效。例如,在辛散解表治療感冒的藥中加入糖,藥味變甜,藥性由辛散變為甘緩,作用的臟腑也由肺轉為脾,使解表藥物作用效果大大減低。
此外,白糖性涼寒,紅糖性溫。如果把白糖加入溫熱藥劑中,或把紅糖加入寒涼藥劑中,都會減弱或改變藥性,阻礙藥物的充分吸收而影響療效。

同時,紅糖中含有較多的鐵、鈣元素,而中藥所含化學成分一般都比較複雜,一旦中藥裏的蛋白質、鞣質等成分與紅糖結合,就會發生化學反應,使中藥湯劑中的一些有效成分凝固變性,繼而產生渾濁、沉澱,影響藥效。

若不加糖,加蜂蜜可以嗎?其實,蜂蜜也是中藥,其主要成分是果糖和葡萄糖,既容易被孩子的腸胃吸收,又具有潤肺、潤腸等藥用價值。但蜂蜜中的多種微量元素也可能改變藥效。因此,服用中藥時是否可以加糖,最好服用前諮詢中醫師。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s