月餅營養大比拼

一年容易又中秋,又到大家熱買月餅的時候了。月餅以脂肪和糖為主要成份,蛋白質和纖維極少,想食月餅而唔肥,幾乎是不可能的任務。那到底要怎吃,即應節又不會超標?

雙黄蓮蓉月餅
無論是白蓮蓉還是黃蓮蓉,一個雙黄蓮蓉月餅的熱量等於3碗白飯,脂肪量是8茶匙油,糖分等於12茶匙砂糖,全部超過成年人體一頓正餐的需要。每日不宜吃超過六分一個。

冰皮月餅
冰皮月餅是不經烤焗的月餅,外皮以糯米粉、麵粉製成,脂肪含量較傳統月餅稍低,比較適合心臟病患者或高膽固醇人士食用。但一個重約180克的冰皮月餅也含有5茶匙砂糖的糖分和7茶匙油的脂肪,也不宜食太多。每日最多吃三分之一個,或迷你冰皮月餅(約60克)一個。

奶黃月餅
奶黃月餅多以迷你裝出售,一個就有一碗白飯的熱量。此外,奶黃月餅用上多種高飽和脂肪食材,如椰漿、牛油、淡忌廉、煉奶、植脂末等,不利心血管健康。每日宜吃少於半個。

五仁月餅
果仁含鈣、磷、鉀等礦物質及豐富的維他命E,加上含豐富不飽和脂肪,具護心作用,饀料算是較健康的。但果仁始終屬油脂類,加上製作過程都會添加大量油和糖等食材,一個90克五仁月餅的熱量就等於兩碗飯和6茶匙砂糖!有些還會加入金華火腿、老抽、鹽等高鈉食材,以致每個鈉含量可高達300毫克!每日最多吃半個為限。

此外,即使有些月餅標榜低糖,其糖分只是比一般傳統月餅稍低,但仍可能屬高糖食物,同樣需要控制食量。爲避免吸收大量糖分,吃月餅時切忌飲汽水和果汁等高糖飲品,建議大家選擇清水或清茶。

資料來源:衛生防護中心及食物安全中心

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s