更年期憂鬱焦慮 中醫四招應對

荷爾蒙起伏是中年必經的自然現象,由於停經前卵巢退化、女性荷爾蒙減少,自主神經受到干擾,情緒及生理都受到影響。荷爾蒙引起的身心不適程度因人而異,中醫多數主張順其自然,從舊的平衡走向新的平衡,透過日常生活和飲食調理,舒服自在度過更年期。

以中醫來說,40歳後腎氣不足,體力、視力、代謝功能都會下降。中醫古書《黃帝內經.素問》提到:「六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白;七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」即女性在42至49歲時身體狀況會往下掉,臉部會暗沉無光,頭髮變白,月經紊亂,時多時少或偶爾不來,慢慢地月經完全停止,不再有生育能力。

現代人生活節奏快,壓力大,無形中也損耗了五臟六腑的精氣,加速身體老化。出現月經失調相關症狀的年齡愈來愈提前,有時40歲左右就出現,以抱怨精神症狀最多,如情緒起伏大、憂鬱、焦慮等。

以下四點守則,可以讓女性積極面對這個人生轉捩點。
一、紓壓。中醫認為,壓力是造成更年期不舒服的主因,找到能讓自己沉迷其中的興趣,無論是運動、做蛋糕、做木工、寫作、靜坐等等都好,可以紓解壓力,又可轉移注意力,不會胡思亂想。
二、養成運動習慣。運動能延緩荷爾蒙減少,並能鍛鍊肌力,看起來更年輕。最好每天運動,而且要注意「陰陽平衡」,像有氧運動屬於陽性運動,太極、瑜伽是陰性運動,兩種運動交互搭配,陰陽調和,對身體最有幫助。
三、回歸大自然節律。五臟六腑正常運作,就能恢復身體原有的自癒力,睡足、吃好、心情放鬆,才有精神去面對中年的種種壓力。
四、飲食習慣微調整。以均衡營養、清淡飲食最佳,不要改變太大。重口味的東西少吃一點,辣、刺激性的食物和咖啡、茶要盡量避免,可多吃些含膠質或黏液的海帶芽、山藥和白木耳,平常可多吃蒸肉類,補充中年損耗的蛋白質。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s