是水果也是藥 無花果通便養顏

無花果既是水果,可以鮮食,也可以製成果脯、果汁、果醬、罐頭等食品,同時無花果也可以入菜。生津解渴的無花果是老少皆宜的水果。

無花果又是一種中藥材,當中含有大量的醣類、維他命以及胺基酸、蘋果酸、檸檬酸、水解酶,還有豐富的礦物質硒、膳食纖維等,具有抗發炎、消水腫、促進消化、抗癌、降血壓和降血糖、潤腸通便、消腫解毒和治療痔瘡的功效。

*無花果的功效和作用:
一、無花果含有豐富的維他命C和花青素,能夠美白肌膚,延緩細胞衰老。
二、無花果中的膳食纖維、有機酸、水解酶等物質,可促進腸胃消化、潤腸通便。
三、經常食用無花果,其中的維他命、氨基酸,有提升人體細胞活性、增強免疫力的作用。
四、無花果中的蘋果酸、檸檬酸、蛋白酶等營養成分,具有健胃消食的功效。
五、無花果含有水解酶、脂肪酶能有效降低血脂血壓,溶解脂肪在血管中的沉積,能夠起到降血脂、降血壓的作用,可以預防心血管疾病。
六、無花果還有清熱消腫的功效,對於咽喉腫痛有很好的治療效果。

*無花果的食用禁忌:
一、無花果含糖量較高,糖尿病患者禁止食用。
二、因為無花果有潤腸通便的作用,正在腹瀉的人禁止食用。
三、無花果為寒性食物,脾胃虛寒人士不宜食用。
四、還未成熟的無花果可能傷胃,洗腎、腎病患者謹慎食用。

《本草綱目》中稱無花果「治五痔、利咽喉、消腫痛、解瘡毒」,趁秋冬咽喉乾涸之際,燉一個無花果杏仁瘦肉湯,能清心潤肺、化痰止咳,是秋季養肺靚湯。
材料:無花果乾品15個、瘦肉200克、杏仁少許、清水4大碗、薑幾片。
做法:瘦肉出水後洗淨切小塊,再將以上材料一同放入燉盅,倒入清水,燉盅冷水入鍋,大火燒開後轉小火慢燉1.5小時。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s