戴口罩仍聞到口臭?5招幫你清新口氣

現在人人戴口罩出街,戴一整天,不但局促,有時還聞到自己的口臭!中醫提醒,口臭未必真正是「口臭」,而是與脾胃功能有關。喜歡吃辛辣食物,容易引起胃熱上蒸,導致口臭、口渴、容易生痱滋。另外,大吃大喝食滯了,會令胃脘脹滿,容易噯氣。中醫推介以下食療和穴位按摩,有助改善口臭。

青橄欖
青橄欖生津,滋潤清熱,可當成香口膠咀嚼,幫助去除口臭。

青橄欖響螺瘦肉湯
青橄欖 10粒、響螺 2至3片、瘦肉 200克、蜜棗1粒喝茶除肝火。此方針對肝火旺盛人士。

菊花枸杞子茶
菊花 10克、枸杞子 10至15克,用熱水焗當冲茶便可。適合工作壓力大、情緒易受影響的人,可去除肝火引起的口臭。
此外,每日按相關穴道50至100下,至有「痠麻脹痛」的感覺,也可改善口臭。

大陵穴
位於手腕與手掌之間橫紋的中點處,可清脾胃之熱,治療心脾上火所致的口臭。與水溝穴相互配合,效果更佳。

水溝穴
位於人中的正中線上1/3折點處,有清熱醒神、消腫的作用,治療口臭常與大陵同用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s