從指甲看出健康有問題

手指甲形態可睇得出你是否健康。手指甲呈現不同顏色、形狀,與我們的健康狀態息息相關。健康者常擁有粉肉色或奶白色的指甲,沒有明顯紋路及皺摺。

日本針灸按摩師鳴海理惠早前就整理出十一種指甲形態,顯示身體健康亮起紅燈,需多加留意。出現異常紋路 (摸指甲時,會摸得到紋路):

1. 有直紋的指甲:隨著年齡增長,容易因指甲老化而出現直紋。另外,亦常見於腸胃功能較弱的人。
2. 有橫紋的指甲:過勞、或經常處於高壓力的人,手指血液流動容易減慢,導致新生指甲變薄而出現橫紋。
形狀有異:
3. 有裂痕的指甲:飲酒過量、工作日夜顛倒而導致肝臟功能較差的人都要留意,容易出現指甲裂痕。
4. 鷹喙形 (向內反) 指甲:表示血液瘀滯,也可能與糖尿病有關,宜檢查。
5. 湯匙形 (向外反) 指甲:貧血人士常見,據指是因為缺少鐵質導致,須注意虛冷症狀、貧血及失眠等狀況。
6. 指甲過小:天生發展遲緩人士常見,整體而言血液量偏少。
顏色有異:
7. 蒼白指甲:血液流量不足的人較常見,例如常有虛冷症狀、及患有貧血的人
8. 藍色指甲:和蒼白指甲一樣,由血流不足導致。
9. 紅色指甲:如果營養過剩、或體內紅血球過多常見,要注意有否患高血壓、心臟疾病。
10. 黑色指甲:如果紅色指甲不斷惡化,之後會演變為黑色。若過度操勞身體、飲食過量及肥胖,容易導致手指血液瘀滯。
11. 黃色指甲:肝病和脾臟功能較弱者常見,也可能由於吸煙時接觸焦油導致。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s