幾時飲咖啡對身體最好?

咖啡是令人又愛又恨的飲料,既有提神又寧神的功效,亦可幫忙控制血糖。但咖啡因若攝取過量,或飲用時間不適當,卻會為身體帶來反效果。一些最新的研究指出,適時飲咖啡,才能攝取咖啡的好處和減少喝咖啡引起的不適。「健康嗎」綜合了幾個醫學研究,建議以下幾個飲咖啡的最佳時間。

1. 起床後一小時
人體中的皮質醇有助提升專注力、調節新陳代謝、免疫系統反應、血壓和血糖水平。根據美國Uniformed Services University of the Health Sciences的研究指出,早上睡醒後皮質醇會急劇上升,此時不必喝咖啡,因不會令人感到更清醒;睡醒後約30至45分鐘皮質醇會回落,因此研究建議醒後至少等一小時後才喝咖啡。

2. 飯後至少半小時
熱咖啡有助促進胃腸蠕動,減少便秘問題,但咖啡中的單寧酸會阻礙鐵質吸收,隨餐喝 1 杯咖啡,對鐵質吸收的抑制率約為 40%。因此,最好是飯後至少隔半小時甚至是一小時才喝咖啡。

3. 運動前30至60分鐘
咖啡因可延緩運動帶來的疲勞感,並改善肌肉力量。美國《Journal of the International Society of Sports Nutrition》就咖啡因攝取對肌肉力量和強度的影響進行研究,發現在運動前30至60分鐘喝咖啡有效提升運動表現,尤其可加強上身肌肉的強度和力度。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s