山楂降血脂血壓 防癌消脂兼美白

白露後飲食宜減辛增酸,山楂是藥食同源的好食材,它既能調節血壓和血脂,又有健脾開胃、活血化痰的作用。中醫認為,山楂性微溫,味酸甘,入脾、胃、肝經,有消食健胃、活血化淤、收斂止痢之功效。

一、活血化瘀
山楂具有活血化瘀的作用。如產後瘀阻腹痛,腹痛拒按,常與當歸、川芎、延胡索、益母草等同用,能祛瘀止痛。現代醫學研究,山楂對子宮有收縮作用,在孕婦臨產時有催生之效,並能促進產後子宮復原。

二、健脾消食
中醫認為山楂入脾、胃二經,可以治療多種脾胃疾病。除了食慾減退、飲食積滯外,尚可止瀉痢。山楂有「果膠之王」的稱號,果膠是膳食纖維的一種,能促進腸壁蠕動,有助食物消化和排便,甚至有助預防結腸癌。

三、降血脂、血壓
山楂含有三萜類烯酸和黃酮,能有效降血壓和降低膽固醇。食用山楂還可以抑制肝臟合成膽固醇,從而調節血脂。山楂所富含的山楂黃酮還能降低動脈粥樣硬化發生的危險性,幫助調節血壓並保護動脈血管健康。

四、補鈣,防骨質疏鬆
常食山楂可強健骨骼,每百克果肉含鈣量達52毫克。所以山楂非常適合需補的小孩和骨量下降的老人食用。

五、防癌抗癌
山楂中含有的牡荊素對癌症具有很好的防治作用。實驗研究顯示,山楂提取液能阻斷亞硝胺的合成,還可抑制黃曲霉素的致癌作用,因此有效對抗消化道腫瘤。

六、美白消脂
古時山楂美容多用於瘡癢,取其活血消風止癢之效,以外用為主。現代山楂美容多用於肥胖症、粉刺,取其化積消脂之功。山楂裏的維他命C非常多,是檸檬的2.4倍。維他命C是重要的抗氧化營養素,促進鈣、鐵、葉酸的吸收,加速膠原蛋白合成,不僅可以美白肌膚,還可幫助機體維持正常的免疫功能。

每天一杯黃芪山楂飲,有緩治心腦血管疾病的功效,尤其適合氣虛型心臟病、三高患者使用。黃芪補中益氣,健脾益肺。山楂消食化積,行氣散瘀,兩者搭配,益氣補血作用更強。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s