寒露節氣養生防病 吃蕉棗百合按大椎穴

寒露,是二十四節氣中第十七個節氣,太陽移行至黃經195度。《月令七十二候集解》說:九月節,露氣寒冷,將凝結也。表示氣溫比白露時更低,地面的露水非常涼,快要凝結成霜了。

寒露時天氣變冷,正是人體陽氣收斂,陰精潛藏之時,以符合「秋冬養陰」的養生理論。因此,寒露養生以「養收」為原則。寒露以後,如果稍不注意,各種感冒、心腦血管疾病紛至沓來,寒露節氣養生,要注意四點訣竅。

一、吃百合
秋季晨醒後,會感到口鼻和皮膚乾燥,甚至出現乾咳,多吃點百合可以對這些症狀得以緩解。百合清心安神,潤肺止咳,滋養皮膚,為秋季保養身體和肌膚的上品。

二、吃冬棗
冬棗含有豐富的鐵、銅、鈉、鉀等微量元素,被譽為「活維生素丸」,可以有效預防心腦血管疾病,並且能夠健脾養胃、益血壯神、解毒保肝、祛風除濕。寒露時節是吃冬棗的好時節,也是青少年、上班族的理想水果。

三、吃香蕉
秋季氣溫多變,很多疾病頻發,香蕉能夠增加白血球,改善免疫系統的功能,更好地提高人體抵抗疾病的能力,特別對小孩、病人、老年人很有效果。每天不妨吃一至兩隻香蕉,不但改善情緒,還可以提高身體免疫力。

四、按大椎穴
大椎穴為人體保健第一要穴,經常按大椎穴可以很大程度上提升人體陽氣,使陽氣固衛體表,收縮毛孔,預防感冒。
取穴:身體後中線,第七頸椎棘突下方凹陷處。正坐,略低頭,後頸根部兩個凸起的凹陷處即是。
按法:低頭,用食指、中指指腹按揉穴位5-10分鐘,每天2-3次。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s