喉嚨痛分三種──對症下藥泡水飲紓緩

喉嚨痛可表現為喉嚨(咽喉部)疼痛、粗糙和刺痛,這往往是由感染或局部刺激引起。中醫學認為,喉嚨痛有虛實之分,實證多因風邪犯肺,或肺胃熱盛所致;虛症常與陰虛火旺、氣血虧虛有關。其中肺胃熱盛和陰虛火旺是大家所說的「熱氣」,所以說喉嚨痛的確有一部分原因是由熱氣所致。

表現症狀如下:病初咽部有乾癢、灼熱,漸有疼痛,吞咽時加重,唾液增多,甚至吞咽困難,咽側索受累則有明顯的耳痛。體弱的成人、小兒或嚴重者,全身可伴有發熱頭痛、食慾不振、手足心熱、潮熱盜汗、小便黃赤、大便燥結等。

如何緩解喉嚨不適:

(一)喝鹽水,在局部炎症較輕的情況下適量飲用或含漱淡鹽溫水,可輕度殺菌緩解疼痛。注意:濃度似生理鹽水最佳,過濃反而會加劇疼痛

(二)飲食清淡、易消化。多吃蔬菜水果,如荸薺、黃瓜、絲瓜、苦瓜、梨等可清熱解毒,生津利咽,而且不傷陽氣。適量增加藥食兩用的百合、冰糖、山藥、薏米、粳米等,也可滋陰潤燥,清喉利咽。在季節交替的時候多煲粥,如蔬菜粥之類。多吃一些有酸味的食物,比如烏梅、山楂等對咽喉乾痛也有一定的幫助。

(三)多飲水,增加房間濕度,緩解喉嚨乾燥。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s