吃得對吃得廣 素食者操肌無難度

健身一定要吃肉嗎?非也。不少歐美知名運動員和健身人士都是素食者,同樣能攝取足夠的蛋白質,練出結實身型。我們綜合了健身教練的經驗和營養師的建議,為素食人士帶來健身佳音。

🥜吃多種類蔬食 攝氨基酸增肌
必須食多種不同類型的素食,要食齊十多種氨基酸,才能有效建立肌肉。 氨基酸在肉類中較為齊全,但食素就要多食幾種不同食物才能集齊,如四季豆、莧菜、豆腐、果仁等。

🥦綠葉菜含豐富蛋白質
綠葉菜含有不少蛋白質,像西蘭花、菠菜等,應多進食。至於很多操肌人士愛以蛋白粉作為蛋白質補給,過量會經反應轉化成肪脂,有可能成為對健康構成威脅的內臟脂肪。此外,種子、黃豆製品、乾豆、扁豆、粟米、秋葵等也是高蛋白質食物,應多吃,不然會出現不夠飽不夠力、精神不夠集中等問題。

🍠不能減低卡路里吸收
一定要確認停止吃肉後沒有比之前減低卡路里的吸收。練肌肉需要留意訓練後的補充,操肌過程中會有「肌肉蛋白分解」現象,因此練完後更應補充高品質的蛋白質,防止肌肉耗損。建議此時可食堅果,增磅人士更可以同時攝取適宜的碳水化合物如蕃薯,以防止身體轉化能量時消耗蛋白質。

🥗🙅🏻‍♂️不要吃過量生冷食物
中醫建議,素食健身人士不要吃過量生冷食物如沙律、豆漿等。煮食時可考慮多加薑、胡椒減輕寒涼。若發現身體出現虛弱狀況,建議找中醫就診,或考慮進食少量肉類。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s