厭了飲牛奶?4種食物含鈣更多

想預防骨質疏鬆,補鈣要趁早,女士鈣質儲存上限較男性為低,較易出現骨質疏鬆的情況。除了飲牛奶外,原來進食4種食物,甚至比飲牛奶更能補充鈣質。

1.豆腐 含350毫克鈣
豆腐營養價值豐富,並含豐富植物性蛋白質、鈣質,豆腐中不飽和脂肪酸有助降低膽固醇,大豆中的鈣和鎂質可控制血糖、預防偏頭痛。

每100克的豆腐,約含350毫克鈣質,佔每日所需的35%。

2.杏仁 含264毫克鈣
杏仁含豐富鈣質、鎂質、鉀質等,有助保持血管暢順,多吃杏仁有助於降低體內壞膽固醇。加上堅果膳食纖維豐富,較一般堅果多近兩倍,深受不少女士喜歡的健康零食。

每100克的杏仁,約含264毫克鈣質,佔每日所需的26%。

3. 無花果 含162毫克鈣
無花果鈣質豐富,進食無花果有助預防骨質疏鬆。據《本草綱目》所記載:「無花果味甘平,無毒,治五痔、利咽喉、消腫痛、解瘡毒」,進食無花果的益處多,抗氧化高,加上它含豐富膳食纖維,飽腹感強,亦因其藥用價值高,而被喻為「生命之果」。

每100克的無花果,約含162毫克鈣質,佔每日所需的16%。

4. 秋葵 含81毫克鈣
秋葵「滑潺潺」的口感,未必人人喜歡,不過秋葵營養價值高,被視為「綠色人蔘」。秋葵含豐富鈣質,有補腎降血壓之功效,而它含維他命K,有助骨骼吸收鈣質,強化健骨效果。更重要的是,秋葵內的不可溶性纖維,有助抗便祕。每100克的秋葵,約含81毫克鈣質,佔每日所需的8%。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s