便秘三大類型 中醫食療方緩解

不少人有便秘的困擾,長期的便秘、代謝廢物累積,不但會影響健康,也會增加罹患大腸癌的風險。中醫把便秘分為三大類型。

*類型一:壓力燥熱型
症狀:口乾舌燥、口苦,排便乾硬,肩頸僵硬。常見於精神壓力大、經常熬夜的人。
改善方式:少吃油炸和辛辣食物,可多吃木耳、百合、木瓜、糙米、菠菜、竹筍、火龍果等,適量飲水,勿熬夜。
食療方:芝麻拌菠菜、百合蓮子銀耳湯。
芝麻拌菠菜食譜
材料:菠菜1把、熟白芝麻2大匙、鹽半小匙、糖1小匙、醬油1大匙、日式高湯2小匙
做法:菠菜洗淨後放入加了鹽的熱水中燙熟。撈出菠菜放入凍滾水中降溫。菠菜冷卻後擰乾水切成一段段,把段開的菠菜束排入盤中。將糖、醬油和日式高湯混合,撒上芝麻即可。

*類型二:體虛腸無力型
症狀:容易疲勞、經常放屁,有便意但經常排不乾淨,常見於久坐較少運動的人。
改善方式:可吃小米、芝麻、蜂蜜、豆腐、香菇、山藥等,搭配適量運動可促進腸胃蠕動。
食療方:四神湯、黑芝麻豆漿、香菇蒸蛋。
黑芝麻豆漿食譜
材料:黑豆漿一杯、黑芝麻粉一匙
做法:一杯豆漿加熱(微波或煮均可),加入一匙芝麻粉拌勻。

*類型三:體濕氣滯型
症狀:頭暈、胸悶、容易打嗝、腹脹,排便細軟不成形、難以排出。
改善方式:可吃冬瓜、海帶、金針菜、紫菜等,少吃甜食,多到戶外活動。
食療方:海帶豆芽湯、冬瓜花蛤湯、金針排骨湯。
海帶豆芽湯食譜
材料:新鮮海帶、黃豆芽、薑片和鹽少許
做法:將海帶洗淨後與薑片一同加入鍋中,煮到海帶鬆軟即可放入黃豆芽,片刻後加鹽出鍋即可食用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s